logo
城市“提质增速” 生活更加美好 
市政府办公室  2024-02-18【打印该页】

□本报记者 史 娟 市住建局 杨晓彦

提质增速绘新景,富美风貌入画来。2023年,我市聚焦城市有机更新,在城市建设管理工作上取得了阶段性成效。这一年,我市奋楫扬帆、击鼓前行,正不断在城市提质增速中镌刻美好画卷。

强化组织领导,坚持科学布局。按照市委统一部署,“提质增速”行动专班严格按照市委书记邓俊峰提出的四大版块推进“提质增速”行动,紧盯“精筑城、强功能、兴产业、广聚人、运营好、惠民生”的要求,集中力量,攻坚克难,结合城市发展实际需要,提升改造基础设施,以全面实现城市能级提升,展示城市新形象。

为快速高效推动“提质增速”行动,我市高规格成立“提质增速”领导小组,下设专班办公室,全面落实“提质增速”行动各项工作任务,统筹协调各成员单位进一步加强工作协作配合,细化工作部署,高速扎实推进。2023年以来,在市“提质增速”专项行动中,共完成工作类10项和工程类23项任务,强力有效地推动城市建设,已完成总投资额达210亿元。

重塑历史底蕴,再现古城芳华。我市坚持城市更新与文旅城市融合发展,持续推进环古城河旅游PPP项目、团结中路历史文化街区建设;完成“突破口”公园、迎旭门及遗址城墙、月牙池公园等“回”形城河重要节点建设;打通内城河环线,内城“水路环线”双通条件达成;团结中路历史文化街区西段建设进入扫尾阶段;申报第三批省级历史文化街区,已初步完成“团结路历史文化街区”与“丁字口历史文化街区”2条街区划定与申报工作,编制《邓州市历史文化名城保护规划》,奠定“梦回古邓、又见宋金”古城格局。

推进老城改造,提升城市品质。结合我市实际,按照高水平规划、高标准设计、高速度建设、高效率运作、高质量管理的要求,以个别老旧小区改造项目和片区老旧小区改造项目为抓手,从点到面全方位推进老城改造;完成39个老旧小区改造和三贤片区老旧小区改造项目,惠及居民1494户;落实棚户区改造政策,加大统筹力度,积极推进6个棚改项目全面实施。加快基础设施、安置房建设和周边环境改造,提升城市颜值,增进民生福祉。

汇聚发展势能,赋能湍北建设。我市激发城市发展活力,打造“文化行政中心的聚集地”新名片,带动湍北新区交通、经济、商业、文化的迅速发展,市博物馆、图书馆高质量建设全部完成,正式对外开放;市人民医院湍北新区分院部分科室搬迁完成,市妇幼保健院整体搬迁全部完成,各项医疗设施陆续投入使用;邓州市教育产业园项目建设完成。

激发新区活力,引领城市发展。我市坚持“拥河向铁,北拓东展”的发展方针,精心规划东部新区布局,全力推进新区水系连通和区域建设;贯穿城市东西向的“大动脉”——人民路贯通工程进入扫尾阶段,加快平安大道跨小草河桥等工程建设,新“回”水系建设正在进一步优化设计,路网、水网建设取得显著进展,逐步构建生态、智慧、韧性新区,为城市发展注入新的活力。

筑牢城市基础,便捷生活之路。我市紧紧围绕以人为核心的城镇化目标,突出规划、建设、管理三个重点,不断完善城市功能;完成教育路、工业路、团结路、仲景西路、铁西路5条道路升级改造工程;完成水利局东一巷、移民东巷,华康巷等13条背街小巷建设;完成杏山大道与穰邓大道交叉口、雷锋路与文化路、雷锋路与中州大道、南一环与邓襄路、团结路与交通路、穰邓大道与杏山大道6个道路交叉口渠化改造;全年升级改造城区供水管网232公里;新建城区燃气管道186.4公里;完成平安大道“清廉邓州”主题游园、农商智慧城充电桩、湿地公园等区域城市驿站休闲游园及充电桩等项目建设工程,加快花洲游园提升及停车场、市民广场提升及停车场建设项目的建设进度,城市人居环境显著改善和提升。

城市建设提升事关文明形象、民生福祉,是城市综合实力、文明程度、治理能力的集中体现。今日的邓州,正着力推进城市更新,提升城市整体实力,犹如大鹏展翅,在更广阔的空间铺开全新城市框架。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21