logo
优化营商环境 提升服务效能 
市政府办公室  2024-02-18【打印该页】

□本报记者 潘 飞 市营商环境优化提升中心 索丽平

2023年以来,营商环境“破冰突围”行动工作专班在市委市政府的领导下,聚焦打造“六最”营商环境,以“八大行动”为契机,以前瞻性思维推动营商环境“破冰突围”行动落实、落细,始终瞄准争第一、争唯一的目标,聚焦关键,全力推动各项重点工作实现新突破。

在南阳市2023年1至6月营商环境评价监测中,我市指标、满意度和综合排名均位于南阳市13个县(市)区第1位。在2022年至2023年上半年省营商环境评价中,我市综合排名位于全省104个县市第一方阵,已初步实现了市委市政府关于营商环境工作进入省第一方阵目标任务。

因时制宜建章立制

打好助企服务“持久战”

我市大力开展营商环境“破冰突围”行动,印发实施《邓州市营商环境“破冰突围”行动工作方案》,围绕五个方面33项重点任务123条改革举措,建立工作台账,明确责任单位和责任人及完成时限;制定实施了《邓州市营商环境“破冰突围”行动考核办法》,构建“周调度、月汇报、季考核”的工作机制,高质高效完成营商环境“破冰突围”行动工作任务。

同时,我市全力打造“穰商无忧”投诉品牌,通过公开发布《至全市企业家一封信》《营商环境告知书》等形式开通“线上线下”多元投诉渠道,建立投诉问题受理→核查→交办→督办→回访全流程闭环工作机制;积极组织开展“穰商无忧·让企业家回家谈心”活动,倾听企业诉求,做好服务企业工作,已帮助企业解决问题458个,得到了全市市场主体和群众的广泛好评。

高质量深化指标改革

打好流程优化“攻坚战”

我市深化营商环境重点领域改革,对标全国先进、省内最优,制定了《2023年邓州市营商环境优化提升方案》,细化分工,压实责任,倒排工期,逐条攻坚,高质量、高标准完成了改革任务;持续深化审批流程再造,出台《邓州市实施审批流程再造提升闭环运行质效方案(试行)》,制定企业、政府投资项目全流程审批流程图和项目审批操作规范。

目前,已实现了“一天办四证”“拿地即开工”,极大提高了项目审批效率,纵深推进“放管服”改革落实到位,不断在减材料、减时间、减环节、减费用上下功夫,再造审批流程,提高服务效能,提升群众满意度。“不见面审批率”达100%,“一网通办”实现率达到100%。

高起点谋划创新示范区

打好改革创新“突破战”

我市积极组织开展典型创新案例评比活动,累计上报典型案例150余项,2023年已有14项典型创新案例得到国家部委、省厅部门推介;创新建立了“1+2+2+N”惠企政策“双推送”工作机制,梳理推送国家、省、南阳市和我市各类惠企政策97项,涵盖生产、经营、服务各行业。

我市有效依托“互联网+”技术,率先打造出全省首个集投资、办事、政策、用工、投诉等五大可视化模块的数字化服务平台“穰我办”APP,通过数字赋能手段的高效利用,孕育出更具“便利化”“法治化”的营商环境,为我市企业健康成长打造“沃土”。

高标准宣传推广

打好营商环境“氛围战”

我市大力开展“营商环境宣传月活动”,印发实施了《邓州市2023年营商环境宣传月活动实施方案》,充分利用各种宣传形式和宣传载体,提高优化营商环境政策知晓率和可及性,营造浓厚的舆论氛围,今年以来,我市共向南阳市委营商办报送新闻报道6155篇,持续开展“营商环境·大家谈”活动;积极宣传和参与条例竞答活动,全面宣传营商环境三个《条例》,调动全市所有单位积极参加条例竞答活动,共有69678人参与知识竞答,取得南阳市13个县(市)区第1名的好成绩。

营商环境没有最好,只有更好,营商环境的道路“优”无止境。2024年,我市将深入全面贯彻落实市委十四届五次全会暨市委经济工作会议精神,紧紧围绕营商环境综合配套改革方向和重点任务,强力聚焦“全要素、低成本”城市建设,不断强化数字赋能和品牌引领,积极推行“任务督办+问题督办”和全生命周期主体套餐服务机制,加强涉营商环境投诉案件的跟踪问效,全力推动营商环境工作的迭代升级,建塑“投资中原、首选邓州”营商环境新标杆。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21