logo
产村融合 全面振兴 
市政府办公室  2024-02-18【打印该页】

□本报记者 王崇顺

隆冬时节,寒意袭人。在邓州市腰店镇黑龙村锐宇伞业车间里,却是一片热火朝天的繁忙景象,40余名工人在操作台前加工雨伞。“工人们大多都是本村的,农忙时种地,农闲时来厂里干活,一个月差不多都能拿到2000元上下。”黑龙村党支部书记王俊杰介绍。

记者了解到,近年来腰店镇把雨伞产业作为乡村振兴主导产业,着力打造“雨伞小镇”,让一把小雨伞成为撑起群众美好生活的“幸福伞”。目前年产雨伞达1000万把,产值近3.5亿元,产品在满足国内市场的同时,销往南非、东南亚等十几个国家和地区。

2023年,“产村融合”专班在市委“八大行动”指挥部的领导下,始终坚持“守底线、重转化、拼投入、出亮点”指导思想,锚定“1346”工作思路,主动担当、锐意创新、真抓实干,坚决守住粮食安全底线,全力建设农业强市,全面推动乡村振兴,农业农村发展呈现稳中向好、稳中竞进的良好态势。

保障粮食安全供给

“我们时刻牢记习近平总书记粮食安全是‘国之大者’的殷殷嘱托,坚持‘藏粮于地、藏粮于技’战略。2023年全市粮食种植面积稳定在330万亩以上,产量稳定在28亿斤以上;小麦播种面积220万亩,一二类苗情占播种总面积的90%左右。”邓州市农业农村局相关负责人介绍。

2023年,我市立足农业生产实际,建立了河南省抗病耐热小麦繁育工程技术研究中心、南阳市小麦育种工程技术研究中心、邓州市种业实验室、邓州市智慧农业中心,重启先天下种业公司,为种业发展打下坚实基础。目前已通过省级以上审定(认定)的农作物品种21个,其中通过国家审定(认定)品种7个,通过省级审定品种14个。

持续发展畜禽产业,强化政策支持,稳定生鲜乳购销秩序。全市生猪存栏95.66万头,出栏122.72万头;禽存栏725.18万只,出栏413.27万只;肉羊存栏40.38万只,出栏33.11万只;牛存栏12.94万头(其中奶牛1.1万头),出栏6.84万头;肉蛋奶总产量18.97万吨。

抓好改革和科技创新

2023年流转土地面积保持在100万亩以上,托管土地面积在100万亩以上,培育新型农业经营主体300家以上,培育农产品初加工企业30家以上。

“开展砂姜黑土不同耕作模式试验和不同耕作模式示范推广,完成小麦、玉米两季实验技术报告、形成砂姜黑土土壤改良综合技术规程。全年完成了30个小区的整地、施肥、划线、播种工作。”市农业技术推广中心相关负责人介绍,目前各试验小区内玉米完成取样、考种工作,试验数据记录完整、准确,完成试验目标任务。

加快发展新型农村集体经济,以农业生产方式转变促进农村生活方式转变。有序进行村集体经济组织与村委账目分离,推进村集体经济组织独立运营。做好农村宅基地管理,继续推进农村宅基地改革。

促进乡村高质量发展

2023年,我市探索构建涵盖服装加工、水产养殖、黄酒、雨伞等14个“1+N”乡村振兴产业体系,落地“家门口”小微企业、“工坊”“车间”1万多家,年总产值达279.2亿元,带动17万余人就业,从业人员年均收入超过2.7万元。群众在家门口就业,养老带小、上班挣钱、农忙种地“三不误”,我市乡村振兴成色更足、底色更亮。

截至目前,全市共有国家重点龙头企业2家、省级龙头企业13家、南阳市级龙头企业29家,农业产业强镇3个,优势特色产业集群1个,目前构林镇、十林镇已通过农业农村局审核认定,正积极申报孟楼农业产业强镇。充分发挥我市水资源丰富的优势,大力培育水产养殖与加工业,成功申报水产品加工和仓储保鲜库设施设备建设项目。

目前全市有效期内“三品一标”农产品50个,其中绿色食品34个,有机农产品12个,全国名特优新农产品4个,全国绿色食品原料标准化生产基地1个,“三品一标”及农业良好规范等获证面积占全市食用农产品生产面积的41.25%。举办第三届油菜花季体验游活动、农产品展销会、“中国农民丰收节”邓州名优特产展销活动,持续提升我市农产品知名度。

“市‘产村融合’专班将继续在市委市政府的坚强领导下,开拓进取、务实重干,以‘争’的意识、‘拼’的姿态、‘抢’的劲头,努力推动邓州乡村振兴事业取得新突破、农业农村现代化迈出新步伐。”市“产村融合”工作专班相关负责人表示。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21