logo
大道如虹天地宽 乘势而上谱新篇 
市政府办公室  2024-02-18【打印该页】

□本报记者 高 爽 于洪瑞

交通,是城市高质量发展的动力之源,是百姓宜居宜业的必备要件,2023年,邓州市“补白强弱”工作专班击鼓奋进,加快推进各项重点交通项目建设进度,以项目突破带动各项工作提升,推动全市交通运输事业高质量发展,让群众感受到日新月异的变化。

惠民为本

大力解决群众“急难愁盼”

路通民心畅,道顺百业兴。农村公路不仅是关系到经济发展的“毛细血管”,更是关系到农民幸福生活的民生基础。

春节期间,返乡过年的群众纷纷表示,今年农村的道路平坦通畅,并且“通组入户”,极大地方便了群众出行。

“过年前下起了大雪,要是按照以往的泥巴路,那是又难走又脏,现在全是水泥路、柏油路了,两天雪化完了,干干净净。”桑庄镇张先生从广州回来过年,看到村子的变化连连竖起大拇指。

成绩最有说服力。2023年,全市县乡道升级改造2条,全长7公里,完成投资1840万元。“通组入户”道路建设150公里,完成投资13500万元。“四好农村路”创建工程60公里,完成投资7753万元。改造危桥13座,完成投资3308万元。南邓高速公路430户地面房屋拆迁全部完成,完成投资约22亿;桐邓高速目前正在推进初步设计和土地预审工作。

放眼邓州,一张四通八达、纵横交错的现代综合交通运输体系框架,已然浮现。

项目为王

重点项目实现重大突破

“补白强弱”工作专班坚持统一规划,以连片集中布局为主,整合优化存量物流设施,加快推进以万里物流园和铁路物流基地为骨干的物流园区建设,谋划推进浩吉铁路邓州西站物流园、保税仓储物流园建设,构筑公铁联运物流通道,优化货物集散、分拨、拼装、转运等功能,完善丹江口库区物流“邓州一日达”网络架构。推进现代物流业专业化、信息化、网络化、规模化发展,建成省级区域物流枢纽,打造丹江口库区区域现代物流示范园。

邓州万里物流园位于南一环路,设有仓储区、专线区、分拨区、办公区与生活区,是一个信息化程度较高、服务设施较全、服务功能较强的区域性产业物流服务基地。

万里物流园项目西区工程已建成物流信息港7564平方米,综合楼4791平方米、入驻企业楼5553平方米主体已完工,内部管网消防设施安装到位,水电正在安装,整体施工已接近收尾阶段,可进行初步验收,项目年底前建成投入使用。

“万里物流园信息港、大仓已投入使用,同时,根据全市相关规划,万里物流园东区将与京东合作,目前,《京东物流(邓州冷链)智慧港建设项目》可行性研究报告初稿已编制完毕。”交通运输局局长王景敏表示。

发展为要

运输市场持续稳中向好

“到南阳坐车太方便了!公交车十分钟一趟,干净快速,春节不打烊,比我开车都省心!”近日,记者在白马广场汽车站点,见到很多乘客在此等候乘车,大家开心的笑容是对公交运输便民化的满意。

2023年,邓州市全年完成客货运周转量320908万吨公里,增速是17%左右。圆满完成“五一”“十一”等重大节假日的交通运输工作,牵头推进交通事故多发点段、“百吨王”为重点的超限超载、长途班车和包车客运、危货运输等专项整治行动。

结合公交车辆的更新替换,进一步完善公交网络,优化公交线路和票价,加快公交站点建设,更好满足城乡群众出行需求。保持严管严控的工作态势,不断提升数字化监管力度,加强驾培企业、维修企业、客运企业、出租车企业的日常监管,不断提升服务质量和群众出行体验。

与此同时,快速发展的还有邮政业。2023年,邮政行业业务总量累计完成4.3亿元,累计同比增长22%左右,南阳市排名第5位。

一个个重大交通项目如期推进,一条条民生大道缓缓铺开,一项项改革举措稳步推进,印刻着邓州交通的铿锵步伐。

砥砺奋进正当时,乘风破浪再扬帆。新的一年,邓州市将致力于构建快捷、高效的综合交通运输体系,为群众出行营造一个更畅通更舒适的出行环境,构筑邓州市跨越式高质量发展的共富梦。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21