logo
张村镇 新质生产力赋能农业现代化发展 
市政府办公室  2024-04-09【打印该页】

本中心消息 脏乱不堪、气味难闻往往是大家对养殖场的第一印象,但张村镇天辉牧业现代化牧场打破了这种固化形象:整洁有序的场区、科技化喂养的方式,让这家企业走出了一条现代化养殖路;奶牛们排着队,自觉在转盘上走一圈,仅需几个人在现场管理维护,1000余头奶牛的挤奶工作便可完成。

    这些改变得益于张村镇党委协调乡村振兴专项帮扶资金1200万元,对天辉牧业进行现代化升级扩建,建成标准化牛舍5栋、青贮池4个、现代化粪污处理系统1套,带动周边群众每年人均增加务工收入3万元左右,为全镇876户脱贫户分配固定收益42.65万元。

    “培育、发展新质生产力是推动传统农业生产方式向现代农业生产方式的转型重要支撑,而农村新质生产力的形成和发展,必须有先进的生产关系与之相适应。”张村镇党委书记王子录说。

    今年以来,张村镇坚持从实际出发,因地制宜、分类指导,根据本地的自然资源、产业基础,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。

    布局未来产业,实现新质生产力“开门红”。张村镇通过发展特色种植、完善产业链条等方式,大力推进农业现代化产业体系建设,支持红缨子种植合作社流转土地6000亩,探索建立了农作物品种选用、农业机械化、田间科学管理、农作物收货后烘干、储藏、运输、销售等为一体的现代化农业产业体系,合作社每年支付农民土地租金420万元,培养现代化农民15人。

    增创新优势,描绘新质生产力“路线图”。为加快数字农业建设步伐,发展集生产、加工、销售于一体的多元产业链,张村镇争取项目资金4000万元建设田园综合体,发展有机栽培果蔬、无土栽培、高科技玻璃大棚、水产养殖、农产品加工五大板块,建设智能温控大棚12栋、日光温室土棚16个、水产品养殖区680亩、农产品加工车间5600平方米,“三产”融合现代农业示范区建设初见端倪。

    加快绿色发展,争创新质生产力“满堂彩”。为更好地利用资源优势,实现农旅结合新发展,张村镇以邓十“四好农村路”为纽带,构建起“农业+教育+旅游”的“1+N”乡村振兴产业体系发展集群,以“三产”融合推动新质生产力的发展,促进了张村镇及周边乡镇经济、文化、服务业的发展,有力推动镇域经济结构调整和产业转型升级。

    “发展新质生产力是推动农业高质量发展的内在要求和重要着力点,是推动农业农村现代化的必然选择。我们将牢牢把握发展新质生产力的重大任务,并以此点燃乡村振兴‘新引擎’,为建设美丽新农村不断书写新的篇章。”王子录说。

    (融媒体中心 肖晨曦 张村镇 聂兴旺)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:53:59