logo
市城管局 综合整治让城市“有颜”更“有序” 
市政府办公室  2024-04-08【打印该页】

本中心消息 为加强城市精细化管理,打造干净、整洁、有序的人居环境,提升民众对城市管理工作的满意度和认可度,连日来,市城管局执法大队组织开展为期30天的春季市容环境综合整治行动,进一步落实巩固常态化管理机制。

    扩大宣传影响,加强源头管控。执法大队深入城区主次干道、校园医院周边、集贸市场商圈等重点区域点位进行摸底排查,通过流动宣传、入户走访、LED显示屏等多种形式,深入发动、积极引导经营者依法依规经营。执法人员遵循勤跑腿、多动嘴、劝导为主、执法为辅的原则,用教育说服、协助搬离等方式,集中解决占道经营、出店经营、沿街叫卖、流动摊点等市民反映强烈的市容秩序问题。执法人员向沿街商铺店主宣讲“门前五包”内容,督促商家保持店外卫生整洁,杜绝不文明行为,共同打造干净、整洁、有序、靓丽的城市环境。执法人员对辖区内违规和废弃的广告牌重点摸排整治,优化高空立面市容环境秩序,消除违规广告安全隐患。

    践行柔性执法,提升管理温度。春季综合整治行动以巩固日常市容环境为基础,聚焦难点攻坚城市顽疾。对重点区域、重点路段未依法办理建设工程规划许可和施工许可手续、擅自施工的违法建设主体进行查处,依法查处各类违法建设行为,集中整治一批影响市容环境、公共安全、发展环境、社会治理以及顶风抢建等乱搭建(构)筑物,拆除沿街破旧雨篷、遮阳篷等破旧附属设施,保证主次干道、背街小巷、消防通道的安全畅通,确保城市建设管理健康有序发展。整治过程中,执法队员积极践行“721工作法”,改进执法方式方法,善用指导提醒、约谈整改、行政告诫、轻微免罚等柔性方式,深化包容审慎监管,执法中主动纠正违法行为,实现行政指导与严格执法有机结合,法理与实践融会贯通,避免教条式、简单化“一罚了之”。

    细化执法监督,实现工作闭环。执法大队实行定人驻点监管模式,突出重点难点,确保各个细节做实,严防违法违规行为反弹,不断巩固整治成果,让城市“有颜”更“有序”。对发现的问题及时反馈,形成天天督导、随时交办、事事验收的工作闭环,对逾期不整改、整改不到位、问题再反复的情况和责任人列入动态清单,酌情加大执法力度,并以“回头看”形式跟踪整改进度。

    “在城市管理工作中,城管执法大队一贯坚持‘依法行政、执法为民’理念,以精细化、规范化、长效化管理为基础,以人性化管理为手段,让行政执法来助力城市的‘精雕细琢’。”该局相关负责人说。(融媒体中心 王崇顺)


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/06/15 07:54:00