logo
当前位置当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻
致敬!这些疫情防控一线的专家们! 
市政府办公室  2020-02-08 【打印该页】

 

疫情就是命令,防治就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市全面落实省委省政府专题会议精神,成立新型冠状病毒感染的肺炎救治初筛专家组,由市人民医院、市中医院、市妇幼保健院和第三人民医院各派出三名医学专家组成。 

“我市的初筛专家组成员处于24小时‘战备’状态,随时准备着应对各种疑似和发热病人的初步筛查,疫情面前不推诿、不畏惧,在其他人避之不及的时候,用血肉之躯,义无反顾地冲在了最前方,用实际行动诠释了医务工作者的责任与担当。”市疫情防控初筛专家组成员、市中医院副院长周雪林告诉记者,近段以来,我市初筛专家组成员对全市各乡镇辖区进行了50余人次的现场初筛。

李鑫是第三人民医院的初筛专家组成员,该院专家组分包着陶营、林扒、孟楼、都司、构林五个乡镇的疫情筛查工作。他回忆几天来的工作感慨颇深,大年三十中午,他们刚忙完医院工作,陶营镇卫生院报告有一武汉返乡人员高热、胸闷,他们顾不上吃中午饭,赶到患者家中现场确认有疑似症状和体征,随即呼叫120救护车将病人安全送达指定发热门诊观察治疗。正月初一凌晨5点,他们接到构林卫生院紧急通知,该镇一名与武汉疫区有密切接触的老年病人高热,李鑫和单俊豪医生一起不顾天寒地冻,立即出发,到现场确认病人有疑似症状体征后,立即联系120指挥中心,将病人送入市中心医院发热门诊观察治疗。

  市妇幼保健院副院长、主任医师王新芝,自疫情发生以来,她成为全市新型冠状病毒感染的肺炎初筛专家组成员,负责分包的乡镇(街、区)发现有流行病史和相应临床症状的疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者进行初步筛查、鉴定认定、协调转送工作,同时也一直工作在该院的预检分诊室。预检分诊的医护人员,不仅工作强度大,而且承担着巨大的精神压力,王新芝深知这个时候作为一名共产党员的职责和担当,她用自己从容镇定的举止和话语鼓舞大家的士气。

“我们妇幼保健院的每一个医务工作者,看到王新芝院长奔波的身影感到无比安心,就像吃了一颗定心丸,心理压力也放松了,只顾着埋头干活了。”预检分诊护士赵毅说道。 

“作为医生,冲在一线是我的职责;作为一名共产党员和党支部书记,在国家有困难时,在人民群众需要时,就应该带头,用实际行动展示共产党员的无私奉献精神,在疫情面前我更要冲锋在前,尽力保障咳嗽、发热病人的生命安全,为人民群众身体健康保驾护航。”市妇幼保健院党支部书记副主任医师、专家组成员刘鹏霄告诉记者,“尤其是手机,保持24小时开机,将音量调至最大,以确保第一时间接收指令,不管什么时间、什么地点,我们都要冲在第一线。” 市妇幼保健院副主任医师、专家组成员石长华说,24小时值班,这是再平常不过的工作状态。2月1日凌晨1点,石长华接到电话“石院长,B超显示胎盘早剥迹象,您赶快上来看一下……”她放下刚刚端起的饭碗,“通知手术室、总值班,准备紧急剖宫产!快!快!快!”经确诊:病人轻度胎盘早剥。她立即指示紧急启动抢救预案,并迅速通知在湍河突击队值守的麻醉科主任吴荆江,积极做好术前准备,开启“绿色生命通道”。在她的带领下,手术顺利,母子平安,转入病房继续严密观察。此时已经是深夜2:20分,石长华疲惫而紧张的身心终于舒缓了,这时,又传来了疫情防控专家指挥部的电话…… 

作为市疫情防控救治初筛专家组成员,他们夜以继日,不惧风险、超负荷战斗在救治一线,同时他们也是每一个医院院内医务救治专家组的成员。自从疫情发生后,他们不仅要到发热预检分诊指导医护人员对疑似患者甄别,还要保障防控物资及入院病人的安全。市妇幼保健院党支部书记、疫情筛查专家刘鹏霄说,“一方有难,八方支援,我们要做的就是把每一项工作落到实处。我坚信,在各级党委和政府的重视下,疫情一定能得到控制。”


相关信息

    没有相关信息
邓州市人民政府版权所有 违者必究 邓州市政府信息中心制作与维护
联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备14015531号 公安机关备案号:41138102000131

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/08 10:16:03