logo
当前位置当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻
打造“新引擎” 奏响最强音 
市政府办公室  2024-02-19【打印该页】

□本报记者 丁丽丽

编者按

岁月荏苒,光阴如梭,转眼间已步入2024年。2023年,乘着习近平总书记视察南阳的东风,在省委省政府、市委市政府的关心支持下,邓州迎来了加速蝶变、跨越发展的重大机遇。这一年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是邓州市建设中等城市、更高水平的南阳副中心城市攻坚突破的奋进之年,在邓州发展史上有着至关重要的意义。

2023年,邓州市委市政府团结带领全市广大党员干部群众,锚定省委“两个确保”“十大战略”“十个河南”,全市上下紧握“八大行动”总抓手,全力以赴“拼经济、拼发展,比速度、比成效”,在顶住压力、负重奋进中,取得了一系列来之不易的成绩,一批过去想办要办但没有办的事情正在见到成效。今天,本报推出“夯实‘八大行动’ 拼在2023”专版,全面展现我市一年来发展成就,汇聚起全市上下奋力实现中原更加出彩的磅礴力量。敬请关注。

全国县级最大的京东物流云仓——京东智慧物流港基本建成,百亿级现代物流产业集群加速构建;

市人民医院、妇幼保健院新院投入使用,为广大群众带来全新的就医体验;

迎旭门、平成门气势恢宏,遥相辉映,凸显邓州丰厚的历史底蕴……

一个个重大项目从“蓝图”变为“施工图”,再从“施工图”变成“实景图”,清晰地记录着我市铿锵有力的奋进足迹。

回顾2023年,“首位管总”行动专班在市委“八大行动”指挥部的领导下,牢固树立“项目为王”理念,坚持“大抓项目,抓大项目”,始终把项目工作作为经济工作的总抓手,一切围绕项目干,一心服务项目转,发挥“首位管总”行动的牵头引领带动作用,为“八大行动”深入开展提供有力支撑。

高位推动 凝心聚力

隆冬时节,寒气袭人,但在我市各化纤产业园项目建设现场却是一幅热火朝天的劳动场景:大型塔吊长臂挥舞,机械车辆来回穿梭,施工人员干劲十足,轰隆隆的机器声奏响了项目建设“奋进曲”。

我市项目建设捷报频传,主要经济指标总量、增速均居南阳第一方阵。成绩的取得得益于市委市政府主要领导的高位推动,以及广大党员干部的辛勤付出。

抓项目就是抓发展抓未来。我市落实大员上前、“一把手”总负责的要求,成立以市委书记邓俊峰、市长黄登科为组长的高规格领导机构。市委市政府主要领导靠前指挥,深入调研、协调推动,坚持“周例会”、现场办公等制度,督促带动各级干部牢固树立发展意识、政策意识、机遇意识,着力提升政策项目化、理念项目化、工作项目化的能力,营造了全社会关心项目、支持项目、监督项目的舆论氛围,掀起了“拼发展、拼经济”的热潮。

建章立制 快速推进

河南益广内衣有限公司从项目落地到建设厂房再到投产仅用八个月;邓州市金碧生物材料科技有限公司从签约到投产只用了45天;“一天办四证”“拿地即开工”已成常态……

项目建设展现出的“速度与激情”,是我市做好完善机制、建章立制工作,全力推动项目建设的生动体现。

我市印发了《邓州市关于建立推进重大项目建设工作机制实施方案(试行)》《邓州市重大项目建设推进动态清单》,对全市范围内重大项目按照招商引资、融资建设、社会资本合作三个类别进行全面梳理,建立动态管理项目清单。

同时,完善《政府投资类项目审批服务流程图》《企业投资类项目审批服务流程图》,积极推广容缺办理、多评合一、区域统一评估、承诺制等一系列创新举措;制定《邓州市实施审批流程再造提升闭环运行质效方案》,推动审批流程再造,跟踪督导项目审批进度,投资项目全流程审批时间压减至31个工作日以内,较省定时限缩短29个工作日;加快建设“穰我办”APP手机平台,建立提醒预警制度,全面推行“事前辅导、帮办代办”服务模式,实现备案项目“一次不用跑”。

此外,每月、每季度对全市重点项目推进情况进行考核。倒逼责任,奖优罚劣,推进重大项目建设全面提速增效。

牵头引领 统筹兼顾

如何发挥“首位管总”牵头引领作用?“首位管总”行动工作专班相关负责人说,工作专班站位全局,要当好全市项目建设的“操盘手”,服务、督导、推动“精准出击”“破冰突围”“转型增效”“提质增效”“产村融合”“补白强弱”“普惠兜底”等七大行动中涉及的全部项目,突出项目“首位管总”作用,用项目建设拉动经济较快增长,为促进产业强市、完善基础设施、保障改善民生夯实基础。

与此同时,建立“首位管总”专项工作群,每天上报项目推进情况,配合市委市政府督查局每周四开展联合实地督导,从项目落地、手续办理、开工建设、推进建设、统计入库、例会交办6个环节全流程、全生命周期闭环运行,做严做实督查,逐一建立督查台账,先后印发督查通报7期。

要素保障 护航发展

项目建设要加快,要素保障是关键。我市在服务好项目建设的同时,加强要素保障,做到“熟地等项目”“落地即开工”,促进优质企业、产业项目向我市集聚。

我市全面实施“标准地+承诺制”改革,盘活闲置低效土地厂房和快速建设标准厂房,一体推进水、电、气、路、网等各类要素配套,为项目落地提供了有力支撑;坚持“资金跟着项目走”,探索金融服务新模式,为重大项目制定专门融资产品;多次召开银企对接会,研究解决企业在资金兑付过程中遇到的难点、堵点、痛点问题,确保项目按照既定时间节点进行建设。

千帆竞发,勇立潮头。俯瞰穰原大地,一个个重大项目落地生根、蓄势赋能,一位位邓州儿女奋斗不止、步履不停,共同奏响了“邓州发展 我的责任”最强音。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21