logo
当前位置当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 政务要闻
转型增效 创新突破 
市政府办公室  2024-02-18【打印该页】

□本报记者 王崇顺

开发区累计建成标准化厂房87万平方米,在建及拟盘活厂房155万平方米;

全年组织4次项目集中开工活动,实施重点项目44个,其中新建22个,续建22个,总投资143亿元,均按照时间节点有序建设;

新增规上企业11家,至目前共计拥有“四上企业”150家,其中规上工业企业突破102家;

……

在刚刚过去的2023年,“转型增效”工作专班在市委“八大行动”工作指挥部的指导下,聚焦各项重点任务和中心工作,明确任务、协调联动、完善机制、督导推进,各项工作提质增效,快速落实,效益、效率、效果“三效提升”,加快推动开发区高质量跨越发展。

园区建设再上新台阶

“开发区总体建设规模位居南阳市开发区第一位,为承接产业转移、承载项目落地提供有力支撑。”市开发区相关负责人介绍,产业孵化园二期、汽车电子科技产业园等9大园区全面建成投用,邓州市化纤产业园一期等10大化纤园区全面启动。

2023年,市开发区完成平安大道(南二环至邓新路段)、静脉产业园规划一路及规划二路等3条道路建设,启动穰城南路、东扶路、锦绣路、乐城路等4条道路建设,加快打通开发区骨干道路路网。累计完成6个园区的约1.5公里中水利用管道和6公里给水管网铺设,启动化纤污水处理厂项目建设,建成后可基本实现区内所有企业和在建项目的给排水“全覆盖”。与此同时,推动静脉产业园与中国港能智慧能源集团项目方对接,正在进行集中供热项目规划设计;加快推进八里王棚户区项目,安置点2445套安置房建设工作有序实施,83套房屋已选房交付。

主导产业实现新突破

“2023年,我市瞄准沿海发达地区化纤产业加速向外转移机遇,强力实施招商引资,加快建设10大园区,强化‘水电路气人’等各类要素保障,实现我市首个‘百亿级产业集群’建设目标。”“转型增效”行动工作专班相关负责人说。

在汽车零部件产业方面,星光机械创建国家级“专精特新”小巨人企业,车锁市场占有率稳定在12%;凯达环境加快服务型制造业企业转型发展,营收突破2.5亿元;杰翔电子二期、文浩汽车集装箱、伊朗摩托头盔、润宝光电等11个项目建成投产,产业规模不断壮大。在生物基合成材料产业方面,金碧生物二期食品级可降解生产线项目、三期聚乳酸香烟膜卷项目全面投产,年产值突破2亿元。

项目建设跑出“新速度”

我市开展涉法涉诉低效用地项目整治,按照“先使用后处置”“清算、清场、托管、盘活、处置”的工作思路,扎实推进裕丰复合肥、颐宝生物两家试点企业10万平方米厂房盘活工作,为化纤产业重点项目落地提供厂房保障,“五步工作法”工作经验被省委改革办专题推广;完善推进机制,成立化纤产业发展领导小组和9大要素保障专班,组建10大园区项目建设专班,并均由县处级领导担任组长,构建起“领导小组+项目专班+要素专班”的工作运行组织体系;制定台账,挂图作战,实施监控、预警更新,建立一周两督导、一周一通报、一周一汇报工作机制,精准调度、解决问题,项目建设全面加速。

创新发展取得新成绩

2023年,开发区实施“三大改造”项目25个,其中瑞皓保温建材生产线改造、中联水泥废弃石灰石综合利用等10个项目已建成投产,凯颖钢构二期等15个项目正在建设,企业发展质量不断提升。永盛油脂、杰翔电子、星光机械、天衡制药4家企业成功认定为2023年度南阳市产业创新科技人才团队,强化了科技创新人才建设。金丰电子、荣冠农业2家企业被认定为河南省专精特新企业,培育金碧生物、依服宝、沃尔福等9家企业申报2023年第二批河南省“专精特新”企业;河南星光机械制造有限公司荣获河南省制造业单项冠军企业(汽车门锁锁扣、精冲件),并成功创建博士后创新实践基地。

“‘转型增效’行动工作专班将全面贯彻落实市委十四届五次全会暨市委经济工作会议精神,扎实开展‘开发区高质量发展突破年’活动,紧扣‘争第一’‘创唯一’两个重点,提升质量能级,建设专业、绿色、高效、低成本的开发区,确保综合考核‘保五争四’、进入南阳第一方阵。”“转型增效”行动工作专班相关负责人表示。


相关信息

    没有相关信息
主办:邓州市人民政府办公室 系统维护:邓州市政务大数据中心(邓州市人民政府门户网站)
联系电话:0377--62283198 email:dzsrmzfwz@126.com 网站地图
豫ICP备14015531号-1 公安机关备案号:41138102000131 网站标识码:4113810005

邓州政府网

邓州政务微信

手机版

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/25 20:01:21