logo
 

机构设置
领导班子及分工
乡镇简介
 
首页 >> 市政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇信息公开目录 >> 穰东
机构设置

穰东镇“三办四中心一所”职责

 

一、党政办职责:

 

1、围绕镇党委、政府的总体工作部署,组织调查研究,进行督促检查,收集反馈信息,综合重要情况,为镇党委、政府决策服务。

2、承担镇党委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承办镇属各部门单位、各村报送镇党委、政府的申请、请示、报告。

3、负责镇党委、政府机关的文件、电报、信函的日常文书处理和保密及文件、内部资料的印制、分发、清退、归档工作;负责党委、政府办公室的办公自动化管理工作。

4、负责镇党委、政府各种会议的安排、组织和会务工作。

5、负责镇政府协调、办理人大代表建议、批评和意见工作。

6、负责党委、政府机关的安全保卫工作。

7、负责党委、政府办公室的人事管理、思想政治、精神文明建设工作;负责财务、财产、规划、环境卫生、后勤服务等行政管理工作;负责党委、政府接待工作。

8、协调做好人民群众的来信来访工作。

9、办理党委、政府领导交办的其它事项。

二、经济发展办公室职责 

1、认真贯彻镇党委、政府的财经、农业、林业、水利、农机、企业安全生产和监督管理等方面的方针、政策、法律、法规。

2、制定经济和社会发展规划、制订商品流通和培育市场的规划,并组织实施;培育新的经济增长点,努力发展农村经济,增加农民收入。

3、检查、督促财税、工商、信贷、供销、粮油、食品等主要经济指标的执行和完成情况,做好统计工作。

4、抓好农田、水利基础建设及维护管理工作,搞好农业综合开发。 

5、组织指导防灾、抗灾、减灾和扶贫工作。

6、承办镇党委、人大、政府、纪委及其领导交办的其他工作,配合其他单位做好有关工作。

三、社会事务办公室

1、救助本镇特困户、受灾户、残疾人及特困高龄老人。

2、发放军烈属、残疾军人,复退军人、义务兵家属优待金、农村特困居民最低生活保障金等各项生活补助,以及救济救灾物款。

3、接收灾情及上报。

4、处理边界纠纷、调解赡养老人纠纷。

5、咨询社团登记,老年人优待证、残疾人证代办,弃婴、孤儿收养,婚姻登记,殡葬,村民自治政策法规咨询,残疾人教育就业、残疾人康复等服务工作。

四、农业服务中心职责

1、对全镇农业产业化发展进行规划和设计,保证镇党委、政府各项工程顺利完成。
    2、宣传有关法律政策,按照上级有关业务部门的工作要求,完成涉农部门的业务培训,并进行监督、管理和服务。
    3、加快农业产业化进程,搞好全镇农业产业结构的调整,提供各项适用技术服务和指导。做好新品种,新技术的引进和推广工作。
    4、组织发挥好各种协会,中介组织的作用,搞好农产品的产后外销工作。
    5、与其它单位协调配合,完成各项中心工作。
    6、完成镇党委、政府交办的其他工作。

五、计生服务中心职能

1、在镇党委、政府和市计生委的领导下,执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制。

2、制定、下达完成年度计划的工作方案,做好计划生育统计工作,建好业务台账,掌握计划生育工作动态,及时向镇党委、政府和市计生委汇报情况,提出工作建议,当好镇党委、政府抓计划生育工作的参谋、助手。
    3、按年度组织已婚育龄妇女中的普检对象进行普检,按季度组织已婚育龄妇女中的重检对象进行重检,对漏检对象进行跟踪落实。
    4、制定宣传教育计划,经镇党委、政府批准后,协助镇党委、政府组织实施,以村、学校为阵地开展全民性的人口与计划生育基础知识教育。
   5、协调各有关部门开展计划生育“三结合”工作,做好计划生育养老保险工作。
   6、做好流动人口的计划生育管理服务工作,努力提高办证率和验证率。
    7、做好计划生育信访工作,倾听群众呼声,为群众排忧解难,依法查处计划生育案件。
   8、指导各村委会制定好《村民计划生育公约》,做好对各村委会计划生育业务指导、检查、督促,做好对计生办工作人员、村党支部成员、村委会成员、计划生育宣传员和育龄妇女的计划生育业务指导。
    9、对符合条件的育龄群众,及时办理各种计划生育证明。
    10、协调各有关部门开展出生人口性别比综合治理工作。

11、完成上级计划生育部门及镇党委、政府交办的其它任务。

六、文化服务中心职能

1、组织指导全镇文化广播、群众文化体育活动。

2、负责村级文化室业务指导,文艺创作队伍建设。

3、开展文化下乡活动,促进农民科技文化素质的提高。

4、负责文化市场、文物保护、民间艺人的管理工作。

5、通过广播电视宣传全镇各类先进典型,制止不健康文化产品在镇内传播。

6、配合农科部门,搞好各项科技推广。
7、完成镇党委、政府交办的其它工作。

七、村镇建设发展中心职能

1、做好国土及村镇建设的方针、政策和法规的宣传。

2组织申报编制镇域总体规划、集镇总体规划和详细规划、村庄建设规划等。

3负责全镇范围内的个人建房的申请、审批及发证,以及房产开发项目建设的监管,严把各类建筑质量安全监督关。

4负责村镇房屋所有权证的登记工作,报市建设局审核发证。

5、土地争议及建房纠纷调处,查处各类违章建筑。

6、积极参与新农村建设,对镇村道路、给水、排水、绿化等基础设施进行合理规划。

7、做好各项村镇建设资料、报表的整理、归档工作,管理好村镇建设档案。

8、承担村镇建设规划管理、村镇环境卫生、村容镇貌整治、村镇道路建设、交通秩序管理、园林绿化等服务。

9、完成镇政府和上级主管业务部门安排的其它工作任务。

八、民政所职责

1、 贯彻执行国家、省和市有关民政工作的方针、政策,负责组织实施《婚姻法》、《军人抚恤优待条例》、《收养法》等有关民政法律、法规、规章。

2、 认真贯彻党的各项民族经济和民族教育等事业尽快发展的方针政策,保障公民宗教信仰自由权利,负责对全镇宗教活动依法进行管理。

3、 认真落实贯彻各项优抚政策,负责优待抚恤,拥军优属工作,保护军人的合法权益。

4、 负责全镇社会福利事业的发展规划,负责城乡社会困难户救济、农村救灾和五保户供养工作。

5、 殡葬改革管理、社团管理、收养登记、收容遣送、基层政权建设工作。

6、 搞好民政工作人员职业道德教育,加强民政行政执法队伍建设,加强思想政治工作,促进民政系统精神文明建设。

7、负责上级交办的其它工作

 
 

       

邓州市人民政府版权所有 违者必究  邓州市政府信息中心制作与维护

联系电话:0377--62287056 email:dzsrmzfwz@126.com 豫ICP备05017944

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/03/27 15:05:19