首页     穰东概况      政务要闻      政府信息公开      三农服务     招商引资      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 穰东风采

千锤百炼终成金——穰东镇陈洪旭获得省第七届残疾人运动会象棋项目金牌
发布日期: 2018-11-13         信息来源: 穰东镇人民政府       编辑人: rdzrmzf

 

千锤百炼终成金——穰东镇陈洪旭获得省第七届残疾人运动会象棋项目金牌

朱可铮  

近日,河南省第七届残疾人运动会刚刚闭幕,穰东镇象棋选手陈洪旭代表邓州市斩获男子肢体组级别象棋项目金牌,这是继陈洪旭获得2017年全国残疾人男子肢体残疾组象棋赛个人第三名后获得的又一殊荣。

1973年,陈洪旭出生于穰东镇东社区一个普通的农民家庭。小时候的陈洪旭喜欢到穰东街上的茶馆里看大人下象棋,总是忘了回家吃饭、睡觉,一看就是一整天。那时候象棋棋风很盛,方圆几十里地的棋手都爱聚集在穰东进行对弈。少年时期的陈洪旭对象棋的痴迷和与生俱来的天赋让穰东镇的“棋王”文洪昌很是喜爱,与他结下了深厚的“忘年交”。陈洪旭说,文洪昌的棋风和棋艺对他的影响很大,可以说是他的启蒙老师。

1990年3月,陈洪旭初中毕业后到安阳当了兵,成为一名军人。10月的一天,陈洪旭感到腿疼,在辗转了几个医院后病情毫无进展的情况下,1991年10月他被中断兵役,让父亲带回了老家。直到1994年,在一位好心人的帮助指点下,陈洪旭在南阳一家医院被诊断为“类风湿强制性脊柱炎”,并开始了漫漫求医路。

从此,本来就不富裕的家庭承担起为他治疗的沉重负担。他中西药尝遍,也没有阻挡病魔的侵入,他的病越来越重,疼痛几乎让他生不如死,最后发展到身体严重畸形,无法坐下和蹲下,只能站立。

他无法从事体力劳动,闲暇时光,他只能下象棋,从32个棋子的对弈搏杀中寻求生活的乐趣和希望。对于突如其来的病魔,年轻的陈洪旭彷徨过、失意过、绝望过,他的“不务正业”曾一度得不到家人的理解和支持,这让他很被动。

一段短暂的婚姻也由此无疾而终,他的父母亲在他的照料下也先后去世,他就成了这个院落里唯一主人。他的家里一贫如洗,简陋的堂屋里凳子很少,一盏瓦数极小的灯泡闪着微弱的光芒,做饭的灶间岌岌可危,露着天。

孑然一身的陈洪旭艰难度日,他每天倾斜着病痛的身体,无法正常劳作,必须吃大把大把的药来缓解痛苦,除了睡觉,他平日里只能躺下和站立,眼看着偌大的院子里荒草一片也无能为力。但陈洪旭从来不觉得苦,他说,这么多年是象棋支撑着他的苦乐人生。性格倔强、执拗的他一边与病魔作斗争,一边下心爱的象棋,2008年,在邓州市举办的农运会上,陈洪旭取得全市第四的好成绩。市象棋协会发现了陈洪旭这匹象棋界的“黑马”,在市象棋协会的帮助、鼓励和激励下,他频频走出邓州,走进省城,走出省外,在各级象棋比赛中崭露头角——他曾获得南阳市象棋比赛第一名、河南省民间传统象棋赛第二名、全国业余棋王赛桐柏分站赛区个人第二名、全国残疾人比赛中荣获肢体组个人第三名……他一发不可收拾,开始把他的对手都抛在身后。

2013年12月,陈洪旭被识别为建档立卡贫困户,享受低保、残疾人补贴、电费补贴、新农合补贴等多项扶贫政策。此外,每逢过年过节,只要李玉祖在象棋协会微信群里“吆喝”一声,大家你捐100,我出50,都会伸出援助之手,为他捐爱心款。生活上没了后顾之忧,陈洪旭更加潜心于象棋的钻研。

李玉祖表示,陈洪旭不仅棋艺好,而且棋德好,决不能让陈洪旭这种象棋“奇才”流失民间,象棋协会有义务有责任保护这样的棋手。每次出去参加比赛,市象棋协会会员捐资替他缴纳路费和参赛费,为他参赛铺好道路。这些年陈洪旭在省级、国家级比赛中取得较好的成绩,对我市象棋运动的普及和发展将产生积极而深远的影响。

如今的陈洪旭,在他面带微笑的脸庞上,你丝毫看不到生活的磨难和身体的病痛带给他的伤害。他闲暇的时候,在手机上与棋友切磋技艺,回味精彩棋局,感悟人生。目前,他正在备战2019全国残疾人运动会,他要拿出最好的成绩回馈关心、爱护他的人,感恩社会,回报社会。

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 穰东镇人民政府主办     地址:邓州市穰东镇仲景路
邮编:474165        联系电话:62975538        邮箱:rddzb2012@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 10:15:06