首页     穰东概况      政务要闻      政府信息公开      三农服务     招商引资      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 三农服务

走进柑橘家族让你吃得明白
发布日期: 2015-11-16         信息来源: 农民日报       编辑人: rdzrmzf

 

 柑橘不仅起源于我国,而且在我国已有4000多年的栽培历史,是真正意义上的平民水果。眼下正值柑橘收获的季节,琳琅满目的橘子、柚子、橙子等之间有关系吗?橘子是不是越甜越好呢?记者采访了华中农业大学园艺林学学院果树系主任、湖北省柑橘产业技术体系首席专家刘继红教授,带你一起走进柑橘的世界。

    ◎橘子、柠檬、橙子、柚子之间是什么关系?有什么区别?

    秋冬市场,橘子、橙子、柠檬、柚子等水果几乎多到可以“霸占”半个水果摊,人们有时也分不清楚,这几种水果到底有没有关系?

    实际上,橘子、橙子、柠檬、柚子都属于芸香科植物,都被统称为柑橘,是柑橘的不同种类,由于它们外形相似,因此也很容易被人们所混淆。它们之间的关系,相当于植物界的兄弟连,水果圈的姐妹淘。其中,橘子是基本种,橙子是橘子和柚子的杂交品种,柠檬也是杂交种。

    从区别来看,它们之间的最大不同就在于果实的大小和形状,在营养功效上也有些差别。个头最小的金橘果皮胜过果肉,柠檬则是越酸越有营养,橘子可以润肺化痰,橙子甜香则可以降血脂,柚子性寒则适合去火。

    目前,我国柑橘的经济栽培区主要集中在长江以南,各品种种植上的分布较复杂,各个地方均有一些种植。人们一般所说的橘子,可能多是指容易剥皮的宽皮橘类型,我国是宽皮柑橘生产大国。

    ◎有什么办法能提高橘子的甜度?

    含糖量是橘子的重要品质,一般人们买橘子都会首先问甜不甜,甜度高品质好的橘子相对来说卖价也高。对于喜欢甜的人,橘子可能是越甜越好,但实际上,真正应该提倡的是甜酸适中、有回味,这样的橘子风味好。

    橘子的糖分是通过很多代谢途径去生长合成,所以在种植过程中,可以通过合理的栽培方式进一步改良品质,使果实变甜,主要有:栽培前期施用有机肥,适量的挂果量,适当的栽植密度,后期还可采用一些特殊的栽培方式,如地上覆膜增糖技术。实际上,橘子没覆膜也甜,覆膜后更甜,覆膜主要起的是助力推动作用。目前覆膜主要是在精品果园建设上有一些应用,在提升品质上有较好的前景,尤其是生产高档果实的园子应用效果好,成本效益还很可观。

    ◎什么是橘子大小年?有没有应对措施?

    所谓大小年,一般是指一些农作物,尤其是果树,一年多产(称大年)一年少产(称小年)的现象。橘子大、小年是指大年结果多小年结果少。从今年的产量上来看,比如温州蜜橘在全国范围就是小年。

    橘子的大小年跟当年的气候、管理及橘子树体有关。果树的发芽、长叶、开花等早春的生长活动都是有果树上一年的储备营养来完成,同时,幼果生长阶段正是花芽分化期,因此,上一年留果量过大会造成形成花芽所需的养分不足,所以形成的花量不足,另外也会使冬季树体积累的营养减少,所以第二年结果很少。因为第二年结果少又会形成大量花芽,所以树体会从一个极端走向另一个极端,即一年结果很多,一年结果很少形成大小年。

    大小年容易造成橘子价格波动,一般情况下,通过配合一定的交替结果、修剪、肥水管理等管控技术,适当控制产量,通过覆膜增糖等高品质栽培技术,可以减少橘子大、小年的行情波动,让农民减产不减收。

    ◎未来我们还能吃到什么样的橘子?

    我国目前柑橘科研处于国际先进水平。好的橘子是通过三品来打造,即品种、品质、品牌的共同投入,品种是基础,品质是保障,品牌是长远追求。要把种植柑橘当事业来做,同样一个品种两个不同人来种也表现不一样,高品质的橘子越来越受到欢迎。

    我们科学家围绕品种比较、品质形成及调控、高品质栽培技术示范与推广等品质提高开展了不少研究,品质会进一步提升。现在橘子销售市场上的中熟品种过多,未来要早、中、晚熟搭配,实现规模适度,产量适中,价格合适,鲜果均匀上市,避免市场供过于求丰产不丰收的现象,让橘子端上更多老百姓的餐桌,这样才是一个良性循环产业。

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 穰东镇人民政府主办     地址:邓州市穰东镇仲景路
邮编:474165        联系电话:62975538        邮箱:rddzb2012@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 10:15:05