首页     穰东概况      政务要闻      政府信息公开      三农服务     招商引资      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 通知公告

穰东镇村务监督委员会换届选举工作实 施 方 案
发布日期: 2014-10-22         信息来源: 穰东镇人民政府       编辑人: rdzrmzf

 

 

 


穰发[2014]  号


中共穰东镇委员会 穰东镇人民政府
穰东镇村务监督委员会换届选举工作
实 施 方 案
    
    为了切实搞好全镇村务监督委员会换届选举工作,保障村民依法直接行使民主权利,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《河南省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》和《邓州市村务监督委员会换届选举工作实施方案》,结合我镇实际,制定本方案一、村务监督委员会换届选举办法及实施步骤
    全镇村务监督委员会换届选举工作从2014年10月20日开始至2014年12月10日结束,与村民委员会换届选举同步进行。整个换届选举工作分四个阶段进行:
    (一)建立换届选举工作机构,培训换届工作骨干,搞好宣传发动阶段(10月20日—10月24日)
    各村要建立换届选举工作机构。村民选举委员会成立后应张榜公布并报镇政府备案,主持本村换届选举工作。召开不同类型的会议,适时对村民选举委员会成员及工作骨干进行培训,组织广大干部群众了解法律规定和选举程序,依法正确行使民主权利。各村都要按照要求制定具体选举办法。村级选举办法由村民选举委员会在镇的指导下根据实际情况拟定,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后公布实施。
    (二)依法选举阶段(10月25日—11月30日)
    按照规定程序,重点做好以下工作:
    1、选民登记。参照村民委员会换届选举要求做好选民登记工作。
    2、明确职数和资格条件。村务监督委员会由3至5人组成,其中主任1名。具体职数根据行政村规模大小和农村集体经济发展水平确定。村党组织书记和村民委员会成员及其近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等)、村报账员不得担任村务监督委员会成员。村务监督委员会主任应当是中共党员,为便于工作,也可由村党组织副书记或纪检委员担任。
    村务监督委员会成员应当具有《中华人民共和国村民组织法》规定的选举权和被选举权,并且具备思想政治素质好,政策法律意识强,坚持原则、公道正派、群众信任、熟悉村情、热心公众事业、能正常履职等条件。有严重违法违纪行为的人员、以及丧失行为能力的人员一律不能确定为村务监督委员会候选人,不符合候选人资格条件人员当选的,选举无效。
    3、确定候选人。村务监督委员会由村民会议选举产生,选举工作由村民选举委员会主持。村务监督委员会候选人由村民代表大会或村党组织提名,也可由村民自荐或联名推荐。在充分酝酿和广泛听取意见的基础上,村务监督委员会主任候选人由镇纪委商村党组织提出,连同其他委员候选人报镇党委审查同意后,提交村民会议选举产生。正式候选人的名额应多于应选名额,主任的候选人数应当比应选人数多一名,委员的候选人数应当比应选人数多一至二名。正式候选人名单需于村务监督委员会投票选举日的5日前张榜公布。引导、鼓励和支持通过法定程序,把分管纪检工作的村党组织成员选为村务监督委员会主任,把具备一定财会、管理知识和经验的党员或村民代表选为村务监督委员会成员。
    4、做好投票选举前的准备工作。参照村民委员会换届选举,确定和培训选举工作人员,制作票箱和规划布置秘密写票处,公布投票时间和地点,办理委托手续,搞好会场布置。
    5、召开村民大会,差额选举产生村务监督委员会。参照村民委员会换届选举,选举大会由村民选举委员会召集,并由村民选举委员会主任主持。社区(居委会)参照本办法选举产生居务监督委员会。
    (三)工作交接、健全完善规章制度阶段(12月1日—12月5日)
    选举结束后,上届村务监督委员会应当在新一届村务监督委员会产生之日起10日内,将公章、档案资料、办公场所、办公用具及其他事项移交。镇纪委负责监督移交工作的实施。
    (四)组织检查验收阶段(12月6日—12月10日)
    村务监督委员会换届选举结束后,要依照市制定的检查验收方案,逐级进行检查。通过检查验收,对组织不严密、程序不规范的要依法纠正;对组织混乱、没按程序选举或走了过场的,进行通报批评,并限期依法重新选举。
    二、切实加强组织领导
    各村要把村务监督委员会换届选举工作切实摆上重要议事日程,切实加强对村务监督委员会换届选举工作的领导。村务监督委员会换届选举的具体工作由镇纪委负责组织实施,与村委会换届同步进行。镇纪委负责抓好各项工作的组织协调,全面跟踪掌握村务监督委员会换届选举工作的有关情况和问题,及时总结推广好的经验和做法,严肃查处选举工作中的违纪违法案件。
   
    附:穰东镇村务监督委员会换届选举工作流程图
    
                                 中共穰东镇委员会
                                  穰东镇人民政府
                                  2014年10月20日

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 穰东镇人民政府主办     地址:邓州市穰东镇仲景路
邮编:474165        联系电话:62975538        邮箱:rddzb2012@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 10:15:04