首页     穰东概况      政务要闻      政府信息公开      三农服务     招商引资      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 通知公告

关于培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案
发布日期: 2015-07-09         信息来源: 穰东镇人民政府       编辑人: rdzrmzf

 

中共穰东镇委员会 穰东镇人民政府
关于培育和践行社会主义核心价值观工作
实施方案

    为全面贯彻落实党的十八大关于培育和践行社会主义核心价值观的新要求,不断深化对社会主义核心价值观的认识,经镇党委、政府认真研究,特制订穰东镇培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案如下:
    一、总体要求
    以十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,严格按照培育和践行社会主义核心价值观的工作部署完善载体平台,创新活动方式,不断提高全镇人民文化道德水平,形成崇德向善的社会风尚,为特色小城市建设做出积极贡献。
    二、工作任务
    1、营造浓厚氛围。要把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,采取刷图标语、悬挂横幅、印发资料、播放电影等行之有效的形式,大力宣传引导,着力在入耳、入脑、入心上下功夫。宣传上要贴近生活、贴近群众、贴近实际,在南邓路、镇新路、Y001线、赵夏路等主干道上要设置宣传牌、宣传墙等,在镇区民族路、仲景路等街道要设置宣传漫画、宣传橱窗,构建社会主义核心价值观宣传循环圈,进一步增加宣传入眼率。
2、加强学习教育。要利用基层党校、文化茶馆、文化大院等平台,组织群众学习社会主义核心价值观。广泛组织开展群众性活动,特别是发挥本地文艺团体的积极性,创作演出弘扬社会主义核心价值观的文艺节目。利用主要纪念日、重点历史事件和社会活动,组织先进事迹报告会,组织开展走访帮扶道德模范活动,唤起群众的归属感和自豪感。开展向王恒彦、王建平学雷锋典型和李中华道德模范学习活动,每月开展一次道德讲堂集中讲座,在全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的良好风尚。
3、完善活动载体。按照围绕发展抓培育、抓好培育促发展的思路,把培育和践行社会主义核心价值观与日常生活紧密联系起来,使之成为人们日常工作生活的基本遵循。在个体商户中,开展文明诚信商户评选活动,在全社会形成向不文明、不诚信宣战的良好风气。在全镇开展好公婆、好儿媳评选活动,真正把社会主义核心价值体系建设融入到群众道德实践和文明村镇建设中来。组织志愿服务队,适时开展义诊、义务大扫除、献爱心义务帮扶、爱心助老行动等不同形式的志愿服务活动,形成正确的社会导向。
    4、构建活动平台。在镇区,立足镇中心广场整修,规划建设穰东镇文化中心广场,做好硬化、绿化、亮化、美化工程,配备健身器械、娱乐器具等设施,构建一个集娱乐、休闲、健身等为一体的活动中心。在农村,进一步完善文化茶馆、文化大院等文化设施,配备图书、舞台、电视、电脑、远教等设施,鼓励群众“远离黄赌祸,少抽一包烟,少喝一瓶酒,多读一平本,多学一点文化知识”,培养新型农民。
    三、组织保障  
1、提高思想认识。培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是推进社会主义核心价值体系建设、提升公民思想道德素质和社会文明程度的重要载体,是全社会的共同任务,各单位一定要高度重视、精心组织,确保工作取得实效。
2、加强组织协调。镇党委、政府成立培育和践行社会主义核心价值观领导小组,党委书记刘连波任组长,党委副书记海金有任副组长,下设办公室,具体负责组织、协调、指导等工作。各单位也要成立相应的领导机构,制订出切实可行的工作方案,抓好工作的落实。
3、搞好督促指导。镇培育和践行社会主义核心价值观领导小组办公室适时进行检查督导,发现典型、总结经验、查找不足,宣传各单位工作动态和先进经验。各单位要明确一名专干,及时将本单位的工作情况上报,办公室每月一评比一通报,并作为年度目标考评的一项重要内容。
    4、务求取得实效。坚持面向基层、面向群众、面向青少年,多运用群众喜闻乐见的方式方法,多搭建群众便于参与的载体平台,多开辟群众乐于接受的途径渠道,吸引群众广泛参与,把会主义核心价值观融入到生产生活中,体现在平凡岗位上,为建设特色小城市提供强大精神动力和良好人文环境。   


2015年6月30日

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 穰东镇人民政府主办     地址:邓州市穰东镇仲景路
邮编:474165        联系电话:62975538        邮箱:rddzb2012@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 10:15:04