首页     穰东概况      政务要闻      政府信息公开      三农服务     招商引资      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 通知公告

关于深化完善“四议两公开”工作法,建立健全民主科学决策机制的意见
发布日期: 2015-07-09         信息来源: 穰东镇人民政府       编辑人: rdzrmzf

 


中共穰东镇委员会
关于深化完善“四议两公开”工作法,建立健全民主科学决策机制的意见

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,健全完善基层民主科学决策机制,按照省、市关于基层四项基础制度和机制建设的要求,现就我镇深化完善“四议两公开”工作法提出如下意见:
一、指导思想
    “四议两公开”工作法是加强农村基层组织建设的有效形式,践行党的群众路线的有效载体和健全村党组织领导的村民自治机制的创新实践。各级党组织要站在贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面提高党的建设科学化水平,推动全镇经济社会科学发展的高度,通过深化运用、拓展实施、巩固提升,确保科学、规范、有效地运用“四议两公开”工作法。
二、决策内容
凡是涉及农村经济社会发展的重大事项、涉及群众切身利益的重大事项、涉及农村资源管理的重大事项,都要按照“四议两公开”工作法决策实施。
(一)自主组织实施的重大事项
1、新农村长期发展规划和年度工作计划制定;
2、本村公益事业的兴办及筹资筹劳、建设承包;
3、土地承包经营及村集体经济项目的立项、承包;
4、村集体经济所得收益的使用;宅基地的使用及征地补偿费的使用、分配;
5、以借贷、租赁或者其它方式处理村集体财产:
6、自主组织实施的其它重大事项。
    (二)落实政策的相关事项
1、农村优抚对象抚恤补助;
2、农村低保户对象确定、“五保户”确定及供养;
    3、农村危房改造对象确定;
4、政府下拨和社会捐赠的救灾、救济、扶贫、助残款物的分配发放;
5、农资综合补贴发放;
6、落实其它政策的有关事项。
(三)完成上级党委政府确定的工作事项
1、农田水利基本建设、农综开发;
2、土地整治、公益事业征地;
3、社会治安综合治理:
4、完成上级党委政府确定的其它工作事项。
镇党委政府、村党员大会、村党组织会议、村民会议、村民代表会议、村务监管委员会认为涉及村民利益应该运用“四议两公开”工作法实施决策的其它事项,也要运用“四议两公开”工作法决策实施。运用“四议两公开”工作法决策实施的事项,严禁违反党的路线方针政策和国家法律法规;严禁与上级党委政府决策发生冲突;严禁侵犯国家、集体和他人的合法利益。
三、决策程序
(一)村党支部会提议。对村内重大事项,村党支部集体研究提出初步意见和方案。法律法规规定的其他提议主体,绎村民大会或村民代表会议同意后,可以先向村党支部提出,再由村党支部研究后进行提议。重大事项的提议必须事先向镇党委、政府报告。
(二)村两委会商议。根据村党支部研究的初步意见,组织“两委”班子成员充分讨论,按照少数服从多数原则形成商议意见。村两委会商议通过后,要做好利益分析,找到利益直接相关的群体,听取意见、掌握情况,完善工作方案。对涉及群众利益较多、情况复杂、容易引起群众上访的事项,要进行信访评估,对矛盾较大、不稳定因素较多的事项要先做好工作,再提交党员大会审议。支部提议和两委会商议原则上不能合并,但对于村支书、主任一肩挑,两委成员全部交叉任职的村,可以合并进行。
    (三)党员大会审议。对村“两委”商定的重大事项,提交党员大会讨论审议,表决通过。审议时,到会党员须占党员总数的三会之二以上,审议事项应经到会党员半数以上同意方可通过。在本村居住的流入党员,组织关系转入后,经党员大会、村民代表会议或村民会议同意,可以参与涉及自身利益的公益事业的审议。
(四)村民代表会议或村民会议决议。党员大会通过的事项,依照有关法律法规规定,召集村民代表会议或村民会议讨论表决。参加会议人数按照《村民委员会组织法规定》,决议事项必须经到会人员的过半数同意方可通过。法律对召开村民会议及作出决定另有规定的,依照其规定。本村内的企业、商户等,经村民代表会议或村民会议同意,可以推选一定数量的代表,参与涉及自身利益的公益事业建设等事项的决策。党员代表会议审议与群众代表会议或群众大会决议原则上也不能合并,但对一些党员代表会议和群众代表会议不好召集的村,个别情况下暂时可以合并。
(五)决议公开。经村民代表会议或村民会议决议通过的事项必须向全体村民公开,广泛听取群众意见。公示期间,村“两委”成员、全体党员和村民代表要主动深入群众征求意见建议,对决议作进一步的补充和完善。如果其间发现决议中存在重大问题,或需进行全面修改的,必须重新召开党员大会、村民代表会议或村民会议说明情况,表决撤销或中止决议,待修改完善后再重新运用“四议两公开”工作法决策。
    (六)实施结果公开。决策实施之后,定期向党员、村民代表、村务监督委员会通报决策的阶段性进度、账目、预算等,主动接受监督。要认真听取公示过程中的意见和建议,对于在实施过程中遇到特殊问题需要变更方案的,应及时向党员大会和村民代表会议通报,变化较大的应再次提交村党支部通过“四议两公开”工作法解决。
四、规范探索
(一)经党员大会和村民代表会议同意,对仅涉及部分村民小组的决策事项,可采取只让利益相关村民小组的党员、村民代表和农民群众参与决策的办法。
(二)决策事项只涉及一个村民小组的,可在村“两委”商议后,直接由村民小组理事组决议通过。重大事项按照“一提二审三通过”(村民小组理事组提出实施意见、村“两委”审查同意、村民小组户代表会议或村民小组会议决议通过)的程序进行决策实施。
(三)鼓励基层党组织在法律法规允许的范围内,结合工作实际探索创新。在参会方式上,党员可以电话参会、视频参会,委托其他党员表决。村民代表可以电话会议、视频会议、授权他人参会,委托他人表决。在公开方式上,可采用广播、书面通知、电话、手机短信等方法。在“四议”、“两公开”程序的间隔时间上,党组织可根据实际情况研究确定。
五、保障措施
(一)加强组织领导。把深化“四议两公开”工作法作为加强农村基层组织建设的重要内容,纳入党建工作整体布局,切实加强组织领导、规划指导和督促检查,实施分类指导,逐村研究、逐村推动、逐村深化、逐村巩固,不留空白点。及时挖掘、树立和宣传深化“四议两公开”工作法的先进典型,充分发挥好典型示范带头作用。每年确定一批深化“四议两公开”工作法成效显著的村集中表彰。各村党支部要发挥主体作用,团结带领村两委全面深化“四议两公开”工作法。
(二)深入学习实践。采取分期分批学习培训的方式,利用党员活动日以及各种会议平台,每季度对所有村组干部进行一次集中培训,每半年对所有党员、村民代表进行一次培训,并加强对普通群众的宣传教育,使其熟知“四议两公开”工作法的内容、程序和自己的权利、义务,逐步掌握精髓和规律。当前,要结合对农村低保对象确定、危房改造户确定等普遍开展的重点工作,运用“四议两公开”工作法决策推进,用群众最关心、最直接、最现实的问题吸引群众广泛深入参与,提高认识、提升素质、增强主动性。
(三)建强基本队伍。以群众路线教育实践活动为载体,扎实开展民主评议党员工作,按照个人自评,党员互评,民主测评的要求,对党员给予“好”、“一般”、“差”等次,并以此为基础选好配强党组织负责人,整顿软弱涣散班子,增强党组织的战斗力、凝聚力和创造力。加强村民代表队伍建设,结合村民委员会换届,把素质高、有威信、重声誉、善沟通、懂村务,既能代表群众发表意见,又能宣传落实“四议两公开”工作法通过事项的群众推选为村民代表。落实党员联系群众、村民代表联系户制度,党员和村民代表每月向村党组织提一条以上与群众生产生活相关的意见建议,党组织汇总整理后,作为科学提议的依据。
(四)完善必备设施。每个村的活动场所最低应具备村两委办公室、党员活动室(会议室)、图书室(阅览室)、档案室,有标准尺寸、标准字体的党组织、村(居)委会木制匣牌,悬挂喷绘或写真宣传版面6块以上,其中室内2块(党旗,马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东,入党誓词版面;各项制度版面,含党员联系群众制度、村民代表联系户制度、民主监督制度、责任追充制度),室外4块(“四议两公开”工作法的内容、决策事项和流程图;党员联系群众制度及党员照片;村务监督委员会职责、照片;村民代表职责、村民代表照片),并把档案资料分为上级文件、学习资料、组织机构、会议记录、决策资料、动态资料6个档案盒归档。各村要在群众聚集或人流量大的醒目位置设置党务、村务、财务公开栏。
(五)严格目标考评。把深化“四议两公开”工作法作为农村党建“三级联创”考评的重要内容,严格目标管理,包村干部是直接责任人,村支书是具体责任人,设立举报电话,开通短信平台,收集党员群众的意见建议和反映的问题。镇党委、政府设立“四议两公开”工作法决策事项台账,各村拟运用“四议两公开”工作法决策的重大事项,事前要征求镇党委、政府的意见,在决议实施后都要向镇党委、政府报告登记;对列入决策目录的事项不运用“四议两公开”工作法决策的村取消“三级联创”评先资格,对村级党组织书记进行批评教育、组织处理或给予警告、严重警告、撤销党内职务等处分;兼任村主任的根据村民代表或村民要求可以启动罢免程序予以罢免。造成经济损失的,由责任人承担。

 

2015年6月25日

 



   
友情链接:  

版权所有:邓州市政府信息中心 穰东镇人民政府主办     地址:邓州市穰东镇仲景路
邮编:474165        联系电话:62975538        邮箱:rddzb2012@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/22 10:15:04