首页     新闻动态      走进湍河      政府信息公开      企业风采      特色产业      基层党建      办事指南      政民互动
  当前位置: 首页 >> 特色产业

邓州市产业集聚区:产业集聚蓄势跨越发展
发布日期: 2017-09-29         信息来源: 湍河街道办事处       编辑人: 综合办





     邓州市产业集聚区总规划面积22.6平方公里,建成区面积约17平方公里,入驻企业213家,其中“四上”企业72家,规模以上工业企业62家,初步形成了纺织服装、汽车及零部件制造两大产业集群。先后被评为河南省“一星级产业集聚区”“河南省新型工业化示范集聚区”和“河南省对外开放先进产业集聚区”。

 近年来,邓州市产业集聚区紧紧围绕“四集一转”“五规合一”总体要求,拉高发展标杆,重点突出集群培育、招商选资、项目建设、基础设施配套和优化企业服务,产业集聚区各项工作快速推进。2016年,产业集聚区完成固定资产投资139.8亿元,同比增长23.4%;完成规上工业企业总产值292.55亿元,同比增长21.56%;完成税收1.33亿元,同比增长46%;从业人员达2.94万人,同比增长45%。

 ——产业集群不断壮大。重点突出纺织服装、汽车及零部件两大主导产业“百亿级”产业集群建设。形成了以永泰棉纺、雪阳集团、申港纺织、裕祥纺织、圣新源纺织等企业为龙头的产业集群,总产能为65万锭纺纱、年产3000万米坯布、1.3亿件套服装及鞋帽,建立了从纺纱、织布、服装鞋帽加工及销售等较为完整的产业链;汽车及零部件产业形成了以凯达汽车整车制造、沃尔福涡轮增压器、北方星光汽车中央集控锁等企业为主体的产业集群,年产值规模达60亿元。

 

 ——配套功能日益完善。按照“统筹推进、适度超前、突出重点”的原则,采取PPP和财政倾斜等多种方式,加快集聚区基础设施建设,提升产业集聚区承载能力。坚持对产业集聚区高起点规划,构建纺织服装、汽车及零部件、综合服务等功能区块,优化调整空间规模,实现产业、土地、城市、生态环境和区域公共服务基础设施规划的精准对接,区内5横10纵主干道道路骨架基本形成。

 ——服务水平全面提升。积极搭建服务平台,为企业提供更加优质、高效的服务。河南省中小企业服务中心邓州窗口正式挂牌成立;市中小企业担保公司、国家棉花及纺织服装产品监督检验中心、省出入境检验检疫技术中心邓州工作站等服务平台先后落户园区;服务平台的搭建和运行,有力推动上海同捷新能源汽车、凯达汽车、黄氏汽配、精业机械等项目的深度合作;中小企业担保公司成立以来已先后为企业提供担保170余笔,累计保额7.5亿元,对缓解中小微企业融资困难发挥了重要作用。

 ——管理体制彰显活力。国土、规划、公安等派驻机构职能作用发挥更加明显。“两个零接触”服务全面实施,服务中心全程代办各种手续并具体负责与项目所在地群众的协调沟通,实现项目方与当地群众零接触、与职能单位零接触,一心一意搞建设。“四个零”服务成效明显,“零关系”办事、“零停留”办公、“零利益”服务,保证企业在项目用地、土地挂牌、办证上实现“零障碍”,网格化管理、领导分包、“一企一警”等制度的实施,有力保障了投资方的发展环境。

 ——集群发展蓄势跨越。坚定不移走集群发展之路,紧紧围绕汽车及零部件制造、纺织服装两大主导产业,全面推动上中下游产业链集群发展,同类产品、同类企业集聚发展,培育汽车零部件和纺织服装两个百亿级优势产业集群。汽车及零部件制造产业工业总产值达200亿元,产值比重达35%以上,规模企业达20家,使汽车及零部件产业成为邓州工业经济发展新的增长极;纺织服装产业产值超过200亿,规模以上企业达50家,固定资产投资年均增长15%,工业产值年均增长20%,期末达600亿元。到十三五末,邓州市产业集聚区将实现政务服务、信息服务、人才服务全覆盖;“建管公司”投融资平台效应发挥更加有力,“政企合”“资产入股”合作模式更加成熟,创新平台驱动更加有力,“产、学、研”合作全面铺开,重点科研中心设立实现覆盖,一批有自主知识产权、知名品牌、涵盖高附加值、有市场竞争力的新产品成功研发,全面提升竞争优势。

 




 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心 湍河街道办事处主办  地址: 邓州市南一环100号
联系电话:0377—66067297    邮编:474150

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/29 09:59:06