所在的位置: 首页 >> 市级动态

邓州市产业集聚区1-4月经济形势简析
文章来源: 邓州市统计局    发布时间: 2018-06-06 15:27  字号:【
2018年以来,邓州市产业集聚区在省委、省政府的关心和支持下,在市委、市政府的正确领导下,经济运行保持平稳态势。随着全市“去产能、调结构”等举措的实施,区内纺织服装和汽车装备制造产业落后产能逐步被淘汰,市场空间得到释放,大部分企业订单较往年有所增加,经营形势得到好转。
一、主导产业平稳运行
(一)纺织服装产业
目前,纺织服装产业运行态势向好,企业产能旺盛,产销率达到99%以上,普遍反映订单旺盛,发展形势良好。
一是原正常生产企业订单充足,产值、产量、税收、用电等指标都有较大增长,增幅普遍在30%以上,如:永泰棉纺、雪阳坯衫、申港纺织、圣新源、耀诚服饰等;二是前期一些因经营形势不好导致停产的企业恢复生产,如:润雨服饰、河南华纺、裕祥纺织等;三是新建纺织服装项目纷纷投产,如:宏腾服饰、五联服饰、圣新源二期、圣艳纺织等。
(二)装备制造产业
今年以来,产业集聚区装备制造产业实现了稳步发展,在传统食品加工产业日益萎缩的形势下,顺利接过了邓州市经济发展的接力棒,成为支撑产业集聚区发展新的增长极,区内主导产业经过调整,装备制造产业已经成为产业集聚区两大主导产业之一。
凯达汽车经过前期市场开拓和经营战略调整,在特商专汽车生产领域实现了新的突破,生产的各类环卫清洁、施工作业车辆受到市场青睐。1-4月,生产各类整车车辆400余台,实现产值1亿元以上;农机制造企业农神机械异军突起,建成投产后,各类产品供不应求,不断扩大规模提升产能。今年以来生产各类农用机械近万件,实现产值5000余万元;其他如华耀挂车、沃尔福等企业也实现了较大规模的增长。
二、园区发展存在的主要问题
产业集聚区主要经济指标呈增长态势,总体发展情况较为乐观,但企业经营困难的状况仍然时有发生。
(一)环保政策日益严格,增加了企业经营成本
今年以来,全市继续深化供给侧结构性改革,部分产能过剩、技术落后的企业被市场所淘汰。随着节能减排、大气污染防治措施的日趋严格,区内企业配合环保部门对不达标的燃煤锅炉进行了升级改造,采用天然气、电力等清洁能源,虽然高耗能、高污染的生产方式得到限制,但随之而来的是企业在能源方面增加更多投入,无形中增加了企业的经营成本。
(二)融资渠道窄,成本高
产业集聚区内企业普遍存在融资困难的问题,在调研中,企业对该问题的反映强烈,已成为经济发展中的制约性因素。
融资困难主要体现融资渠道窄、融资门槛高、融资成本大。一部分企业历经周折拿到了资金,也仅维持基本生产,微利经营。大部分利润都弥补到了高昂的融资费用中,致使企业发展过程中没有多余资金来进行技术升级改造,新产品研发滞后;另一部分中小企业虽然经营形势较好,订单供不应求,但扩大规模资金需求大,而融资难导致其错失机会,无法扩大生产规模。
(三)用工紧张、劳动要素短缺
今年以来,用工短缺成为困扰产业集聚区发展的一大难题。目前整个纺织服装产业用工缺口1500人以上,装备制造业缺口也在千人以上。新员工招聘后,因工资待遇问题出现频繁跳槽,致使企业生产不稳。汽车产业需要的技术工人大多数是从襄阳、十堰、江浙一带引进,或是在本地招募工人之后,前往沿海发达地区进行集中培训后回本地工作。
(四)服务业配套不健全,工人流失严重
产业集聚区企业周边缺乏大型购物商场、娱乐休闲、教育卫生等生活配套设施,不能满足工人日常生活娱乐的需求,许多员工下班后只能在宿舍休息或者回车间加班消磨时光。因生活设施不便利,有不少新招工人在短暂试工后选择离开,外地聘请的技术人员即使给了比较好的待遇,但有不少也在工作几个月后选择离职。产业集聚区服务业配套不能满足区内工人日益增长的精神文化娱乐需求的矛盾日益突出,已经成为掣肘产业集聚区企业用工问题的重要因素。
三、下一步工作方法措施
1.加强宣传,促进招工。产业集聚区管委会协同周边乡镇做好企业用工信息宣传。将企业的简介和招聘信息编汇成册进行分发,以增加群众对产业集聚区企业和用工信息的了解,使更多外出务工人员就近从业。
2.加大补助,以工代培。企业采取以工代培的方式,对试用期员工在工资方面进行适当补贴,总体上提高员工的收入水平,提高他们的生活质量,进而使企业留住员工。园区内的雄鹰箱包自发采取该措施,目前已经取得了较好的效果。
3.分行分业,定向委培。管委会加强与纺织、汽车工业协会等机构的联系合作,搞好技术引进和服务,利用企业人力资源培训平台,每年分批分期组织技能培训,为企业培养输送高技能的产业工人。
4.优化环境,健全配套。在教育、医疗、体育等公益领域,政府应科学规划,投入财政资金兴建服务性生活设施。另外积极引导民间资本进入周边市场,做好娱乐休闲、美食等服务,增强产业集聚区在招工纳才方面的吸引力。
5.搭建桥梁,银企对接。管委会要主动上门,了解企业资金需求,搭建好银企合作平台,为企业做好融资服务,加大金融机构对市场前景好、发展潜力大、管理水平高的企业的支持力度。

网站导航|联系我们|版权保护|隐私声明|网站帮助
办公地址:邓州市新华中路100号
咨询电话:(0377)62213088 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:ssf_dd2001@sina.com
未经许可不得转载、复制 邓州市统计局 主办 备案号:豫ICP备12000615
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/23 11:55:03