所在的位置: 首页 >> 统计分析

邓州市一季度经济运行开局平稳
文章来源: 邓州市统计局    发布时间: 2019-04-23 10:15  字号:【

今年以来,全市上下认真贯彻落实省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革,狠抓各项政策落实,积极因素逐渐增多,经济运行保持了“总体平稳,稳中向好”的发展态势。但好中有忧,邓州结构不优、传统行业占比较高、发展动能不足等一系列深层次问题和矛盾依然突出,需引起高度重视。

一、经济运行的特点

一季度,邓州经济呈现出“总体平稳、稳中向好、好中有忧”的运行特点。

“稳”(一)GDP保持平稳较快增长。一季度,全市实现生产总值97.11亿元,同比增长7.9%,高于全国1.5个百分点,与全省平均水平持平。

(二)农业生产基本稳定。一季度,农业增加值同比增长1.8%。春节前后,光照充分,墒情适宜,春耕春播进展顺利。目前小麦长势良好,丰收在望。受非洲猪瘟影响,小规模养殖户受到冲击较大,养殖积极性不高。一季度,猪肉产量下降1.4%,牛、羊肉稳中略增。以黄志牧业、牧源养殖为龙头的规模养殖公司由于看好后市补栏积极,下半年畜牧业将会有一波好的行情。

(三)就业形势保持稳定。据人社部门统计,一季度,全市城镇新增就业1575人,失业人员再就业215人,困难人员再就业105人,城镇登记失业率2.5%,远低于4%的控制目标。

(四)物价水平在稳定区间。今年以来,全市物价水平温和上涨,保持在增长3%以内的目标任务可控区间。一季度,居民消费价格指数同比增长2.3%,较1-2月提高0.1个百分点。

“好”(一)工业生产有所加快,质量效益稳步提升。今年开局以来,全市工业生产有所加快。一季度,规上工业增加值同比增长8.9%,较1-2月加快0.7个百分点,同比提高0.3个百分点,较去年全年提高1个百分点。在生产加快的同时,效益稳步提升。1-2月,全市规上工业实现利润2.1亿元,同比增长14.5%。

(二)主导产业支撑增强,先进制造业发展壮大。近几年邓州围绕纺织服装和装备制造两大主导产业谋发展,紧抓国家转型升级这一有利时机,内涵式发展,加大技改、创新、研发力度,适时调整产品结构,拉长产业链条,提升盈利能力,主导产业支撑作用进一步增强。一季度,全市两大主导产业增加值同比增长18.8%,高于全市规上工业增速9.9个百分点,占规模以上工业增加值比重达44.8%,同比提高3.8个百分点,对规上工业增长的贡献达86.7%。先进制造业快速发展。高新技术产业增加值同比增长18.6%,高于规上工业增速9.7个百分点,占规上工业比重22.7%,同比提高1.6个百分点,对规上工业增长的贡献率44.1%;战略性新型产业增加值同比增长10.7%,高于规上工业增速1.8个百分点,占规上工业比重9.6%,对规上工业增长的贡献率13.3%。

(三)第三产业快速增长,服务业引领经济发展。近年来,邓州服务业呈快速发展态势,增速远高于GDP及工业增速,成为经济发展的第一带动力。今年全市三产相关行业增速继续高位运行。1-2月,全市电信业务总量增长91.9%,营利性服务业营业收入增长29.3%等,带动了一季度全市第三产业增加值增长9.7%,增速高于全市GDP及工业增速1.8个和1个百分点,占GDP比重达44.3%,对GDP贡献率达到49%。

(四)居民收入稳步提高,消费升级态势趋显。初步统计,一季度全市城乡居民人均可支配收入5407元,同比增长9.5%。随着居民收入水平的提高,居民消费升级态势明显,由生存型消费向发展型、享受型消费转变,对产品需求由排浪式大众消费向多样化、个性化定制消费转变。一季度,限额以上单位文化办公用品类商品增长62.5%,智能手机增长110.9%,新能源汽车增长190.5%,均远高于全市社会消费品零售额增速。

五)工业投资快速增长,投资结构不断优化。一季度,全市固定资产投资同比增长9.8%,其中工业投资增长36.8%,较全市投资加快27个百分点;公共设施管理业投资同比增长48.9%,短板领域投资力度不断加大。

 “忧”(一)经济增速放缓,下行压力加大。今年以来,邓州主要指标增速放缓态势明显,经济下行压力加大。一季度,全市GDP增长7.9%,较去年同期回落1.5个百分点,较去年全年回落0.2个百分点。尤其是支撑第三产业快速增长的邮政、电信业务量和商品房销售面积等增速呈断崖式下滑,进而导致第三产业增加值由近几年的两位数以上增速首次回落至9.7%,分别较去年同期及全年回落3.6个和1.4个百分点。同时,其它主要指标也下滑严重。固定资产投资增长9.8%,较去年同期及全年分别回落2.5个和3.4个百分点。社会消费品零售额增长9.4%,较去年同期及全年分别回落2.4个和1.6个百分点。

(二)项目进展缓慢,增长后劲乏力。受市场需求疲软、大气污染防治力度加大、企业自身实力薄弱,资金短缺、环境不优、前景不明朗等诸多因素影响投资者信心不足,项目建设进展缓慢,部分项目建设周期严重拉长,迟迟未能建成投产。如:邓州市庆祥织造有限公司年产各类型丙纶织带、绳带1.6亿米项目,邓州市锦绣园织造有限公司年产30万纱锭纺织项目,邓州市昀达织造有限公司年产各类纺织材料、纺织浆料20万吨项目等均已流产。中慈年产3.6亿只电动汽车专用锰酸钾动力电池生产线邓州同捷新能源汽车有限公司年产10万套新能源汽车零部件项目超建设周期至今仍未建成投产。今年一季度全市集中开工了一批项目,但到目前为止基本没有实质性进展,支撑经济发展的后劲严重不足。

(三)缺乏龙头带动,整体竞争力弱。邓州企业多为中小型企业,缺乏龙头企业带动,配套产业链短,整体竞争力较弱。全市147家规上工业中,没有一家年产值超10亿元的企业;全市限上批零住餐单位213家,零售额占全部商业比重仅为10.1%,远低于全省27%的平均水平。

(四)房市投入过多,抑制消费需求。从房管部门了解,近两年,邓州房市异常火爆,去年全年商品房销售面积100多万平方米,按每平方米均价5000元计算,即使购房户全部按揭付款,那么购房资金投入近20亿元,加上套均装修费约10万元左右,房市投入30亿元左右。虽然装饰装修对消费也起一定拉动作用,但占用存量资金,再加上后期需定期还款,极大地抑制了消费需求。

(五)要素瓶颈制约,不利企业发展。一是人力资源匮乏。邓州企业家队伍整体素质及管理能力有待提升,企业发展急缺专业技术人才以及管理人才,紧缺人才招来又留不住的现象近年来比较突出。同时,随着经济形势的回暖,用工需求增加,工业企业不同程度出现用工紧张局面,尤其以劳动密集型企业问题更为突出。二是融资难、融资贵。邓州工业企业多为小微企业,银行对此类企业贷款门槛设置较高且贷款手续繁杂,部分企业为求发展不得不从民间高利借贷,加大了企业的融资成本,融资难、融资贵的现象仍普遍存在。据统计,目前全市80余家规上工业企业急需资金缺口8.2亿元以上。

二、上半年经济发展趋势预测

从邓州目前所处的内外部环境分析,上半年经济仍将延续稳中趋缓的发展态势。从外部环境看,世界经济正处于复苏时期,国内经济持续向好的态势也将延续,但世界经济复苏进程依然艰难,国内经济稳定发展的基础尚不牢固。从邓州实际看,全市经济回暖向好的基本面没有改变,经济持续增长的态势也将保持。但制约邓州经济发展的深层次矛盾和问题依然存在,尤其是随着上半年农业比重的进一步提升,以及三产相关行业增速的持续高位回落,初步预测,邓州市上半年经济仍将保持平稳增长,但增速会持续放缓。

三、对促进经济发展的建议

(一)加快项目建设,增强发展动力。要加压增责,积极推进新开工项目建设进度,特别是凯吉龙空气压缩机、顶峰汽车半轴、赐金纺织、国泰力天服装加工等重点项目的开工建设积极协调解决项目在建设过程中遇到的问题和困难,确保项目顺利建设,如期完工投产,尽早形成新的经济增长点。

(二)培育扶持龙头,增强辐射带动力。

在全市骨干企业中选取培育一批符合产业发展导向,科技含量高,带动能力强的龙头企业,积极培育、扶持做强、做大、做精、做细,通过辐射带动,延伸产业链条,形成配套产业链。对龙头企业,政府应给予资金倾斜与政策扶持,鼓励其创立自主品牌,提高市场竞争力。

(三)培育消费热点,激发消费潜力。深入推进消费端供给侧结构性改革,根据人民对美好生活的需求,扩大有效供给。大力发展旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”,将服务向专业化、高端化、精细化、品质化深入。

(四)紧抓合作机遇,发展第三产业。要借助与北京西城区对口协作这一大好机遇,大力引进教育、医疗、旅游、物流等辐射带动能力强的项目,助推邓州尽早建成丹江口库区区域中心城市。

(五)破解要素制约,推动企业发展。一是政府要搭建人才引进和培养平台,优化发展环境,企业要提高工作待遇,创造良好条件,吸引和留住人才,实现招才引智,强化人才保障。二是银行监管部门要落实好中央出台的对中小企业发展金融扶持政策,政府要搭建银企合作平台,鼓励民间资本融入,进一步拓宽融资渠道,缓解企业资金困难。

另外,县级企业多为小微企业,融资难、融资贵的问题仍然比较突出。因此,省级层面,要督导银信部门落实金融对中小企业扶持政策,切实解决小微企业资金问题,支持企业发展壮大。

网站导航|联系我们|版权保护|隐私声明|网站帮助
办公地址:邓州市新华中路100号
咨询电话:(0377)62213088 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:ssf_dd2001@sina.com
未经许可不得转载、复制 邓州市统计局 主办 备案号:豫ICP备12000615
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/02 09:11:03