所在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 年度工作计划及总结

邓州市统计局关于印发2018年邓州统计工作要点的通知
文章来源: 邓州市统计局    发布时间: 2018-06-12 15:51  字号:【

 

 

 

 

 

 

邓统文〔20184号

 

 

邓州市统计局

关于印发2018年邓州统计工作要点的

   

 

2018年是全面建设小康社会的关键年,全市统计系统将按照市委、市政府的要求,落实主体责任,完成各项工作。总体工作思路是:全面贯彻落实十九大精神,牢记“两个一百年目标”牢固树立创新、协调、绿色、开放,共享的发展理念,以更加积极的行动,顺应经济新常态、继续完善统计体制改革。坚持“以数据说话,对真实负责”的基本要求,进一步理清工作思路,建立科学高效的工作机制,全面提高统计服务水平,为全市经济社会发展作出贡献。

一、切实强化统计基层基础

一是健全完善乡镇、村、社区统计机构,确保人员、经费、办公条件落实,稳定统计队伍。

二是搞好统计人员业务培训定期不定期加强对基层统计人员的培训工作,提升统计人员的业务素质。

三是完善健全基本单位名录库工作机制加大入库力度,做到应入尽入,尤其加大对新开业单位的入库力度,要督促其完善入库手续,及时申报入库。

四是加强部门统计协调,形成统计工作合力。市直各部门要配备专(兼)职统计人员,并指定一名分管统计工作责任人,建立完善“资源互补、信息共享”的统计工作机制,全面准确及时提供本部门有关统计资料。

二、努力提升统计服务能力

一是积极开展新常态下经济分析研究。紧扣经济发展新常态,深度挖掘统计资料,科学研判经济形势,为市委、市政府定向调控,精准施策,提供量化依据和重要参,进一步加大信息报送力度,提高分析研究质量,发挥好领导的参谋与助手作用,努力为社会各界提供更好的统计信息服务

二是强化统计监测预警职能紧扣“十三五”时期发展脉络,聚焦供给侧结构性改革的新形势、新需求,加大对工业、投资、房地产等重点领域的统计监测,积极关注新产业、新业态和新商业模式发展,加强“三新”重点领域统计监测,做好企业创新调查和科技统计工作。全面反映全市经济社会建设发展。

三是做好统计产品的生产与提供工作。及时准确实事求是的搜索、整理、编制《统计月报》、《统计公报》以及《统计年鉴》,按照统计法及相关法律,充分发挥统计信息、咨询和监督职能。

三、坚持依法统计,不断提高统计数据质量

一是建立统计数据属地管理制度,坚持统计数据属地管理制度,各乡镇街区、市直各单位对本辖区、本单位的统计数据负总责,其主要负责人为统计工作第一责任人。各部门单位、企业要严格按统计制度方法和有关统计法律法规,及时准确向统计部门提供统计资料,切实做到应统尽统,不重不漏,数出有源,有据可查,坚决杜绝代填代报,随意涂改原始统计数据的现象。

二是恪守统计“四条红线”。认真学习贯彻习总书记和李克强总理关于统计工作的批示精神,坚决贯彻执行《统计法》、《统计法实施条例》以企业一套表联网直报为核心,严格执行统计制度,恪守统计“四条红线”,切实提高数据质量。

三是加大统计普法宣传,加大统计执法力度。以《统计法实施条例》颁发实施为契机通过电视台、网格、宣传栏、条幅等形式,大力宣传统计法律知识,让各级领导、社会各界以及广大调查对象,更大程度理解、支持和配合统计工作。对违反《统计法》和《统计法实施条例》的行为加大执法力度。做到违法必究、执法必严创造良好的统计环境。

四、全力抓好第四次全国经济普查和专项调查

按照全国经济普查条例各级经济普查方案的要求,重点做好以下工作

一是成立相应的工作机构市里成立第四次经济普查领导小组及办公室,具体负责日常组织协调。各乡镇、街区、市直有关单位也要成立相应的工作机构,配备工作人员,专门从事经济普查工作,制定《经济普查实施方案》。

二是落实经济预算,配备办公设备。各级都要落实普查经费,完善办公设备及网络配置,购置应备的普查物资,确保普查顺利进行。

三是做好两员的选调和普查区的划分。要聘任各村、社区的网格化管理员,参与到普查中来。对两员的选调要认真对待,保证普查工作顺利完成。同时要划分好普查区和普查小区,为正式普查奠定基础。

四是抓好经济普查的宣传工作制定《邓州市第四次经济普查宣传工作方案》,采取多种形式宣传,提高群众知晓率和配合程度。

五是搞好普查员和普查指导员培训工作,使“两员”熟练掌握普查技术,更好地完成普查工作。

六是做好经济普查清查摸底工作要摸清需普查的法人、产业活动单位、个体户的详细名单,将所有普查对象划分相应的普查区,普查小区,确保单位不重不漏、数据真实准确。

在搞好全国第四次经济普查的同时,做好今年的投入产出调查、人口抽样调查等上级安排的各项调查工作,圆满完成各项统计工作。

、旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进全面从严治党

一是要深入贯彻学习党的十九大精神把学习贯彻十九大精神与深入贯彻党中央、国务院关于统计改革发展重大部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。加强党员干部党性修养,确保市委、市政府重大决策部署在统计工作中得到全面贯彻执行。

二是要旗帜鲜明讲政治坚决贯彻和执行中央两办《意见》《实施意见》,坚持实事求是,确保统计数据的准确性和科学性。坚决杜绝统计造假、弄虚作假,强化统计法制观念,树立正确的政绩观,推进依法统计。

三是要坚定不移推进全面从严治党落实好两个责任。认真落实党风廉政建设主体责任,将责任落实到每个干部职工身上,狠抓工作落实,确保责任到人。严格执行“三会一课”和民主生活会制度,正确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,营造风清气正的政治生态。

四是要一以贯之反对和纠正“四风”严格落实中央八项规定及实施细则精神和市委相关规定,深入开展党规党纪教育和警示教育,强化纪律执行,从严治党,督促党员干部守规矩、讲纪律,对违反党的纪律和规定的行为予以严肃追究

 

 

 

    

2018226  

 

网站导航|联系我们|版权保护|隐私声明|网站帮助
办公地址:邓州市新华中路100号
咨询电话:(0377)62213088 如果您有任何意见或建议,请发E-mail至:ssf_dd2001@sina.com
未经许可不得转载、复制 邓州市统计局 主办 备案号:豫ICP备12000615
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/02 09:11:03