天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
  您目前位置: 三农服务 >> 特色产业
把握水资源优势,打造特色涉水农业 
作者: 陶营乡政府     点 击 数:        更新时间: 2017-08-18 10:23       来源单位:  邓州市陶营乡    

 

市委市政府确定的“十三五”规划指出:要紧紧围绕丹江口库区区域中心城市建设目标,按照“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,以供给侧结构性改革为主线,奋力开创经济社会发展新局面。近年来,陶营乡立足比较优势,以支持龙头企业发展状大、提升辐射带动能力为突破口,推动“一二三”产业融合发展,积累和取得了一些经验与成果。

一、主动作为,打好基础

2015年,在市委、市政府的支持下,多次到省、市有关单位汇报,终于打破了土地整治项目只在“井灌区”摆放的惯例,争取投资9600万元的项目,重点完善了引水渠系,为水资源利用夯实了基础。

二、深入研究,确立优势

多次联系汇报移民局、水利局、引丹局等职能部门,邀请有关领导和国家级、省级科研院校相关领域的专家进行指导、调研,确立水产养殖业发展优势一是地域优势。引丹干渠确保优质水资源;内邓高速入口和即将建成的蒙华铁路邓州西站物流新城确保交通物流优势。二是产品优势。丹江口库区禁止网箱养殖并实行按季节休渔后,“丹江鱼”早已供不应求,甚至有价无市。用引丹干渠中的丹江水养殖“丹江鱼”无疑极具竞争优势。三是技术优势。2011年,丹江口库区移民邓州2000余人,一部分人具有水产种养的技术和传统;还有少部分熟悉水产品营销,具有畅通的销售渠道。四是龙头优势。陶营乡有一家建国农副产品有限公司,前身为淅川县水产局饲料厂,从事渔业养殖、饲料加工、产品销售等业务二十余年,在陶营已建成15000吨的保鲜冷库,冷链物流初具规模。五是品牌优势。建国公司抢先注册了丹江鱼品牌,该品牌有很大的价值空间。

三、立足优势,找准路子

按照优势产品——“丹江鱼”、优势区域——“引丹干渠附近”与优势技术——“移民具有传统水产养殖技术和销路”的思路,制定出发展的初步计划,并邀请有关水利、水产养殖专家进行了论证。计划内容主要是按照“一二三产业融合发展”的思路,通过龙头企业——建国公司发展,带动全乡水产养殖种植业结构调整。

四、科学规划,稳步推进

按照既定思路,制定了近期和运期规划。近期规划,主要是扶持建国公司发展三大业务面,形成一二三产业融合发展的经营体系。一是发展冷链物流。15000吨保鲜库的基础上,新上5000吨低温冷藏库1座,配套速冻、制冰等设备,为高效水产项目养殖饲料存储、冰冻运输等做好准备二是建设种养基地。建设水产养殖(种植)基地, 260亩为高效渔业养殖区,主要养殖乌鳢等高附加值品种,340亩为莲鱼混养。基地采取水资源重复利用模式,年用水约500万立方,高效渔业养殖区产生的肥水定期排入鱼莲混养区,经过自然净化后排放,可以直接用于农作物灌溉。三是发展乡村旅游。基地整体建设规划服务旅游观光,同时发展采摘、餐饮、娱乐等,主要包括莲蓬采摘、观鱼、特色鱼宴、游泳池等业务在此基础上,进一步确立了远期发展规划一是拉长产业链条。建设鱼、莲藕等水产品加工场,与省一级的农产品信息公共服务平台、大型电商平台实现对接,形成种养、收购、加工、仓储、销售等“一条龙”产业链。二是加大科技投入。着力发展鱼类繁殖、育苗,研究推进海鱼养殖、观赏鱼养殖等特种养殖项目,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。三是提升产品标准。在巩固已持有“丹江鱼”品牌的基础上,逐步审请 “三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品,农产品地理标志)认证。四是发挥示范带动。通过“公司+农户”等形式,带动具备条件的区域发展,作好水资源利用和农业产业结构调两篇“大文章”。


 

 

打印此文】【关闭窗口
地址:邓州市陶营乡政府路6号      联系电话:0377-62821387       邮编:474176
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/26 18:48:03