天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
  您目前位置: 三农服务 >> 致富信息
鹅肉价格趋稳定谁有条件谁养鹅 
作者: 陶营乡政府     点 击 数:        更新时间: 2012-11-23 09:13       来源单位:  大河网——河南日报农村版    

 

   去年,鹅肉价格波动幅度加大,直接影响养鹅者的经济收入和积极性。今年,肉蛋产品市场供应充足,价格稳定,加上市场调控有力,不会出现大起大落态势,鹅产品市场价格也会比较稳定。

    据预测,3~4月份普通鹅苗价格为3.5~6.0元/只,5~6月份可能略有上升。肉鹅价格为12.6~15元/公斤,9~10月以后可能有所提升,全年养肉鹅效益比去年好。

    鹅产品之所以有发展空间,首先,鹅肉营养、保健、安全,鹅的抗病力强,疾病少,无需长时间用药,鹅产品药残少,加上饲养设施简单,投资少,可以大幅度降低生产成本,适合普通农户生产。目前,鹅繁殖率低,鹅业发展缓慢,鹅肉产品市场供不应求的局面将会长时间存在。但是养鹅业长期处于家庭副业地位,缺乏市场竞争力和龙头企业,生产率低,依赖市场获得效益,产业脆弱,起伏度大,存在一定的风险性。

    要想养好鹅,就必须以市场为导向。市场需要什么鹅,就养什么鹅,需要多少,就养多少。因此,唯有因地制宜,采用“公司+基地+养户”或“专业合作组织+基地+养户”的形式,严格按照统一供应良种鹅、统一种草供应鹅饲料、统一科技培训及服务、统一标准化饲养管理、统一保障生产安全、统一产品收购加工销售和分户经营的“六统一分”形式,实施产业化经营方式,形成产、供、销一条龙,牧、工、贸一体化,结牢从产地到餐桌的产业链条,增强抵御自然风险和市场风险的能力,从而实现兴企、惠农、富民、强县、强区的战略目标。

    养鹅业长期传统色彩浓重的根本原因是缺少政府的积极支持,动力薄弱。只有适时出台支持发展养鹅的政策,主动发现并支持乡村能人示范带动养鹅生产,并积极招商引资,协助组建龙头企业,采用产业化经营方式,作出示范效应。

                                          

 

 

打印此文】【关闭窗口
地址:邓州市陶营乡政府路6号      联系电话:0377-62821387       邮编:474176
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/26 18:48:02