天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
  您目前位置: 三农服务 >> 致富信息
不如当鱼苗“中转站”站长 
作者:      点 击 数:        更新时间: 2017-08-14 14:58       来源单位:  重庆日报农村版    

 

   夏日,南川区太平场镇中心社区的水产养殖基地,几辆拉鱼苗的皮卡车等在养鱼塘旁,谢俊正在起鱼苗。只见,随着拉网的收紧,水面上立即翻起了成片水花,一群群体色乌黑透亮的鱼苗被网住了。
谢俊站在齐胸深的水里,将鱼苗打捞起来后,称重、充氧、然后装车运走。
“这些都是禾花鱼,是从广西引进的种苗,是一种优质的淡水鱼品种。”谢俊说。
养四大家鱼不好赚钱
谢俊的鱼塘位于赤竹溪边,进水出水都很方便,水质良好,基本上是流水养殖。
谢俊养鱼已经10多个年头了,他在太平场镇有50亩水面,四五口鱼塘按批次放苗、养殖、出塘。
最开始,谢俊是养殖四大家鱼成鱼。但他慢慢发现, 随着养殖户的增加,养殖普通鱼种的成鱼越来越不赚钱了。
谢俊分析:一方面,四大家鱼养殖户越来越多,加剧了市场竞争;另一方面,养成鱼,要在漫长的养殖过程中经历疾病、气候等风险,就是养成之后,能否以合适的价格出售,还要经历市场的考验,而养鱼苗的风险仿佛要低些。
经过考察,谢俊选择了培育禾花鱼、湘云鲫、裸鲤等品种的鱼苗。
他告诉笔者,禾花鱼是鲤鱼品种,即乌鲤,原来主要在我国南方山区一带稻田中养殖,因采食落水禾花后上市,鱼肉具有禾花香味而得名禾花鱼,一般体重1斤多就可出塘。
给鱼苗造一个“中转站”
“现在,我主要培育鱼苗,买主一般是水库、鱼塘的主人,由于禾花鱼是很好的放钓鱼种,所以销得很快。”谢俊说,鱼苗还是“水花”时,从外地运过来,然后在鱼塘里养一段时间,适应了当地的水质、气候条件后,就可以销售。他笑道,他的鱼塘就像是培育鱼苗的“中转站”。
谢俊介绍说,禾花鱼的体型比鲫鱼稍大,但又没有鲫鱼那么多刺。和普通鲤鱼的区别是鱼鳞没有那么多,但鱼肉更有营养。禾花鱼特别适合放到鱼塘里养殖,供游客垂钓,因此很受众多农家乐老板的青睐。
“我是开农家乐的,为了吸引游客,我挖了口鱼塘,供游客垂钓,我经常在他这里买鱼苗。”当天,前来买鱼苗的姜先生说,现在农家乐竞争大,没有特色吸引不来游客,买鱼苗花不了多少钱,但是能给游客找个耍事,增加个活动项目和餐桌上的特色菜。
他告诉笔者,游客垂钓,一两斤的鱼最合适,禾花鱼食性杂,一把饲料撒下去,鱼儿纷纷抢食,说明这种鱼的食性好,容易上钩。
“禾花鱼不光能在鱼塘里养殖,还适合稻田养殖”,谢俊说,稻田养鱼的农户,也是他的重要客户群。
专养鱼苗产值百万元
而今,谢俊的鱼苗养殖基地,不止太平场镇这一处,在涪陵和巴南,他还有几十亩的养殖水面。
这些天,正是起鱼苗的时节,他每天早早起来就开始捞鱼苗。“凭借多年的人脉资源和销售网络,现在市场已经打开了,而且客源比较稳定。我经销的鱼苗主要销往本市各个区县。”谢俊说。
现在,随着鱼苗生意的做大,养殖成鱼已经成了谢俊的“副业”。
据介绍,现在鱼苗的市场需求量很大,一两左右的鱼苗每尾4毛钱。目前,他的繁育场每年可提供300多万尾鱼苗,产值可达100万元。  

 

 

打印此文】【关闭窗口
地址:邓州市陶营乡政府路6号      联系电话:0377-62821387       邮编:474176
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/06/26 18:48:03