小杨营镇人民政府主办 电话:0377—62766119
首 页 走进小杨营镇 新闻动态 政府信息公开 服务三农 政民互动 经济发展 基层党建 在线办事
   站内搜索:
 
 
最新资讯  
小杨营镇:多措并举…06-23
喜领鹅苗!小杨营镇…04-15
“抗疫”系列报道为…02-25
党建引领筑牢防“疫…02-25
小杨营镇:战“疫”…02-25
邓州市小杨营镇:实…12-31
 
政府信息公开
 
人事任免
统计数据
依申请公开
机构设置
 
政务要闻 您现在的位置: 首页 >> 动态新闻 >> 政务要闻  
       
  小杨营镇:战“疫”春管两不误  
       
   时间: 2020-02-25  作者: xyyrmzf [ 字体: ] [打印文章] [关闭窗口]  
       

 

 

 

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期。与此同时,随着气温的不断回升,小麦也迅速返青,进入旺盛生长期。2月10日,记者在小杨营镇宋楼村附近的麦田里看到,佩戴口罩的驾驶员操控着一台大型喷药机在绿油油的麦田地里往来穿梭,对小麦喷洒锄草剂和叶面肥。

“一趟能喷13米,一天下来能喷500亩左右。”在施药现场,邓州市新荣冠酒业有限公司相关负责人告诉记者,2018年该公司在小杨营镇流转土地18000余亩,种植高粱及其它经济作物,高粱收割后换茬种植冬小麦。

人误地一时,地误人一年。连日来,小杨营镇坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓春管春耕。在全力打好疫情防控阻击战的同时,春管工作紧抓不放,为夏粮增收打好基础

记者在小杨营镇走访时看到,各个疫情防控卡口,工作人员严阵以待,对过往车辆和人员进行登记监测;街道和通村道路两侧的疫情防控宣传标语随处可见;不时有播放着“勤洗手来常通风,大家都来讲卫生”的大喇叭宣传车从身边驶过。自疫情防控工作开始以来,该镇制作条幅400余条,书写宣传标语2000余条,发放宣传单20000余份,在全镇营造了浓厚的宣传氛围。

在该镇生福超市门口,宋楼村7组村民孙艳总手持一张“临时出入卡”,正在接受超市工作人员核对信息。“按镇里要求,外出采购物品必须在3个小时内返回,特殊时期,这都是为咱老百姓好,现在村里没有人出来瞎溜达了。”孙艳总说。

面对当前疫情严峻形势,小杨营镇根据实际,精心制定了“临时出入证”制度,严格控制出行群众数量。按照规定,原则上每户每隔三整天仅允许1人到指定超市采买生活必需品,返回村卡点时,村民必须提供与登记相符的物品,每村每天外出村民不得超过30人。同时,该镇大力提倡邻里之间相互帮助购买生活用品,减少不必要外出。

记者了解到,小杨营镇把“临时出入证”制度运用到春管工作中,结合各村专业合作社、种植大户实际情况,有序安排群众投入到春管当中,根据地块位置,鼓励邻里之间互相结合,“抱团”为小麦打药除草。

“通过我们积极引导,村民外出的次数大幅减少,有效避免了交叉感染的风险。”该镇副镇长周莹说。

在平安社区,村医邹会献身着防护服、身背药桶,正在对社区临街门面房进行消毒。

“当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春管备耕的农忙时节,我们在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,紧抓春季田间管理工作不放松,切实做到守土有责、守土尽责,战胜疫情、不误农时,为今年农民增收打下基础。”小杨营镇镇长丁如意说。

 

 
 
   
 
版权所有:邓州市政府信息中心 小杨营乡人民政府主办      地址:邓州市小杨营乡政府路
联系电话:0377-62766119      邮编:474170     Email:
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/23 15:40:06