天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 基层党建
“四议两公开”工作法规范管理督查工作的情况通报 
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2015-10-14 12:40       来源单位: 张村镇人民政府 

 

“四议两公开”工作法规范管理督查工作的情况通报

为深入贯彻落实8月13日全市“四议两公开”工作法规范管理工作(湍河街道)会议精神,9月中下旬,市委组织部组成三个督查组对28个乡镇(街、区)“四议两公开”工作法规范管理及村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序推广情况进行督查指导。现将有关情况通过”工作程序推广情况进行督查指导。现将有关情况通报如下:
  一、目前推进情况
  督查采取听取汇报、调取资料、实地查看,询问村组干部和党员、村(居)民代表印证等形式进行,对28个乡镇(街、区)逐一检查,每乡镇(街、区)抽查2个村(社区),每个村(社区)抽查2个村(居)民小组。从督查的整体情况看,8月13日现场会后,各乡镇(街、区)主要做了以下几个方面的工作:
  (一)落实主体责任。所有乡镇(街、区)均按照市委要求,转发、印发了“四议两公开”工作法规范管理,推广村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序的文件,明确了党(工)委书记、党(工)委副书记、包村干部、组织干事、村(社区)党支部书记的具体责任。湍河、桑庄、陶营、裴营、白牛等乡镇(街道)党(工)委书记亲自研究部署、督促落实。
  (二)健全工作机构。所有乡镇(街、区)均成立了“四议两公开”工作法领导小组,设立了办公室。办公室做到了有场地、有必要的设施设备、有专人负责。对每个村(社区)均明确了包村领导、包村干部,并明确了相关责任。符合条件的村(居)民小组基本完成了理事组推选和户代表登记工作。
  (三)落实关键制度。除刘集镇外,其他乡镇(街、区)均按照决策、培训工作记实登记制度的要求,配齐了乡镇(街、区)、村(社区)、村(居)民小组记录簿,并明确专人对村组决策事项、乡村两级培训事项进行登记。
  (四)强化宣传教育。所有乡镇(街、区)均按要求对机关干部、村组干部进行培训,裴营、桑庄、龙堰、都司、夏集、古城等乡镇(街道)培训形式灵活、内容丰富、效果明显。所有乡镇(街、区)、绝大部分村(社区),能按照规范管理有关要求制作安装宣传版面和公开栏。村(居)民小组“一提二审三通过”宣传版面和公开栏,赵集镇、桑庄镇、林扒镇安装的数量多、进度快,其他乡镇(街、区)大多采取每村(社区)挑选2-3个小组安装。
  (五)完善基础资料。所有乡镇(街、区)、村(社区)均能按照要求对基础资料进行完善。湍河、龙堰、都司、裴营、夏集等乡镇(街道)逐村(社区)建立了档案,达到了规范化、科学化的要求。
从整体情况看,湍河、古城、夏集、裴营、白牛、桑庄、陶营、构林等乡镇(街道)力度较大、进度较快,刘集、汲滩、彭桥等乡镇重视不够、进度缓慢。
  二、存在的主要问题
  虽然各乡镇(街、区)均做了大量工作,但整体进度与市委组织部《关于进一步加强“四议两公开”工作法规范管理的通知》要求相比,仍有较大差距。
  (一)思想认识有待提高。少数乡镇(街、区)领导对“四议两公开”工作法的重要性认识不足,主要领导没有亲自研究部署,造成自上而下重视程度不够、人财物支持不够,工作推进缓慢,监督力度不大,以致于部分村(社区)仍存在不用、乱用“四议两公开”工作法的现象。
  (二)教育培训不够深入。少数乡镇(街、区)对培训工作持应付态度,只进行了一次简单培训。大部分乡镇(街、区)在村级培训上没有督导到位,对党员、村(居)民代表、理事组成员的培训没有落实到位,部分村(居)民小组组长、理事组成员对“一提二审三通过”工作程序认识不深刻。
  (三)制度落实不够扎实。一是在决策事项、培训情况的记实登记上,部分乡镇(街、区)没有落实包村领导、包村干部责任,村、组决策和培训时没有到场指导、没有及时报乡镇(街、区)登记备案。部分乡镇(街、区)没有坚持实事求是原则,在登记记实中存在弄虚作假现象。部分村组记录不规范,“两委”会合并召开的仍捏造时间、分开记录。党员干部、村(居)民代表签字仍存在代签、代按指印现象。二是党员联系户、村(居)民代表联系户制度未全面落实,党员、村(居)民代表主动联系、征求意见不够。
  (四)硬件配备不够到位。在村(社区),有的没有按照要求的数量和标准制作版面;有的版面悬挂位置不当、凌乱歪斜。在村(居)民小组,“一提二审三通过”工作程序宣传版面、公开栏没有全部安装到位。有些村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序版面上的组名、理事组成员姓名未填写。
  (五)档案管理不够规范。部分乡镇(街、区)、村(社区)档案管理不规范,存在内容不全面、长期不更新、分类不合理、装订不规范等现象,甚至有少数村(社区)的“两委”干部名单、村(居)民代表名单还是第六、第七届换届时的内容。
针对上述问题,各乡镇(街、区)、村(社区)必须逐项对照、深入研究,采取得力措施,认真解决。
  三、下步工作重点
  “四议两公开”工作法已在邓州提出推行10年,各种制度体系已基本健全,以后的工作关键就是通过各种措施抓落实、求实效。
  (一)落实推行范围。村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序在10月底前必须在所有村(居)民小组全面推行。特殊情况暂时不能运用“四议两公开”工作法进行决策的村(社区)、不能运用“一提二审三通过”工作程序的村(居)民小组要报市委组织部备案,并立即着手整改,暂不列入抽查目录。
  (二)落实硬件建设。按照市委组织部《关于进一步加强“四议两公开”工作法规范管理的通知》要求,于10月底前全部完成硬件建设工作。所有村(社区)、村(居)民小组的版面、公开栏全部按要求安装到位。
  (三)落实档案管理。按照市委组织部《关于进一步加强“四议两公开”工作法规范管理的通知》要求,进一步规范乡村两级档案,特别是组织机构档案,要做到填写内容真实准确,并装订成册,坚决杜绝用以前的换届资料滥竽充数等现象。
  (四)落实记实制度。落实包村领导、包村干部责任,村(社区)、村(居)民小组民主决策事项、专题培训事项,两人中至少要有一人参加,决策完成或培训结束后要在一个工作日内到乡镇(街、区)登记备案。村(社区)“四议两公开”工作法记录簿、村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序记录簿要实事求是填写,合并召开的会议要如实记录,需要签字、按手印的不能替代。乡镇(街、区)登记簿要与村(社区)、村(居)民小组的记录簿一致。记录不实的要根据情况移除或纠正,并写出书面说明。
  (五)落实联系制度。村(居)民代表联系户要覆盖所有农户,党员联系户根据实际情况确定,档案记录中的联系户名单要与实际相符。党员和村(居)民代表要主动到联系户家中征求意见、了解情况。
  (六)落实教育培训。继续采取观看纪录片、座谈讨论、现场会等形式,抓好“四议两公开”工作法和村(居)民小组“一提二审三通过”工作程序培训,特别是要强化新制度、新要求的培训。10月底前,要组织包村领导、包村干部逐村对党员、村(居)民代表、村(居)民小组理事组成员进行一轮培训。
  (七)落实督查制度。从10月底开始,市委组织部将启动定期抽查制度,每周抽查1至2个乡镇(街、区),每个乡镇(街、区)随机抽查2个以上的村(社区)和一定数量的村(居)民小组,对发现的问题下发整改通知书限期整改,问题严重的按照有关规定追究责任并在全市通报。各乡镇(街、区)党(工)委书记、副书记要自我加压,强化责任,切实落实好对村(社区)和村(居)民小组的督查指导工作。

 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/05 11:21:04