天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 三农服务
住建部:推动建筑业农民工向建筑工人转变 
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2017-11-22 12:26       来源单位: 张村镇人民政府 

 

央广网北京11月21日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,住建部日前发布了《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》(征求意见稿)。《意见》提出,深化建筑用工制度改革,建立建筑工人职业化发展道路,推动建筑业农民工向建筑工人转变,建立保护建筑工人合法权益的长效机制,建设一支知识型、技能型、创新型的建筑业产业工人大军。

  从“农民工”到“建筑工人”,不仅是称呼的改变,而是身份的改变。这种变化意味着什么?对外经济贸易大学教授李长安认为,首先,这一改变将为广大农民工带来权益、待遇、用工方式等方面的保障。

  李长安:这次提出推动建筑业农民工向建筑工人转变,实际上是适应我国经济结构调整以及社会共享共治的重要内容。因为很多农民工在成为建筑工人的时候,并没有享受到相关的待遇,所以将建筑业农民工向建筑工人转变,不仅是简单的称呼上的、身份的改变,实际上是在产业工人的队伍中正式承认建筑业农民工的地位,让他们均等地享受到相关的权利、责任、义务等。

  构建新的用工体系主要是针对很多建筑企业用人非专业化,非职业化的情况,所以提出以建筑工人为骨干,专业企业自有建筑工人为主体,凸显建筑技术工人的地位。现在很多建筑企业用工都是通过找亲戚、朋友或者老乡的方式获得的,这对于经济发展、建筑业的发展有一定阻碍。

        从农民工到建筑工人,政策上做好了准备,农民工自己有没有做好准备呢?这一政策的出台,是否会提升建筑工人的准入门槛?对普通打工者来说,以后找建筑工地的活会不会更难呢?

  李长安:产业工人和农民有一定的区别,建筑行业对技术、技能方面有特殊要求,特别是涉及安全领域的,国家有相关规定,所以在转变身份的过程中,做好培训,做好准备,不仅会提高农民工成为正式建筑工人的概率,而且对他们本身职业发展也是好事情。

  目前我国对于农民工的培训是比较多的,而且很多都是免费的。政府也提出要大力培养职业农民。农民、农民工不仅承担农业生产活动,实际上还包括大量非农行业,当然也包括建筑行业。


 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/22 12:34:09