天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态
养牛让我的日子“牛起来”——记市“脱贫之星”、张村镇赵家村村民张志满 
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2019-04-08 11:27       来源单位: 张村镇人民政府 

 

□本报记者 林海燕

近日,记者来到张村镇赵家村村民张志满家,院门外侧两间宽敞的牛舍里,7头健壮的肉牛正在欢快地觅食,不时地发出“哞哞”的叫声。

从院子里走出了一位脚步蹒跚的中年男子,他就是张志满。“这五头母牛再等几个月就要下小牛崽了,一天要喂七八次食、四次水呢。”说完,他像抚摸小孩一样摸了摸牛头。

1976年出生的张志满,10多年前在山东一家大理石厂打工,不慎砸伤了左脚,干不了什么重活,全家靠着妻子在外地一家工厂务工维持生活。如今,家里还有一个读高中的女儿和一个读小学的儿子。

张志满告诉记者,因为左脚残疾,他找过很多工作都被拒之门外,可他总觉得自己不能闲着,要找些事情做,这样才能过上好日子。

“我们家被评为贫困户之后,我真是既高兴又犯愁,高兴的是两个孩子可以享受教育扶贫政策,不会因为家庭原因失学了。但犯愁的是,被评为贫困户也不是光彩的事情,自己一定得改变思路才行。”张志满不好意思地说道。

一次偶然的机会,张志满去镇上参加养殖培训会,听了老师讲课之后,他茅塞顿开。俗话说,万事开头难,刚刚接触养殖的张志满,因为经验不足养殖失败,张志满从此萎靡不振,意志消沉。

“只要你还有信心干,有啥问题我们一起帮你解决。”张志满的心思被帮扶责任人市四初中校区政务主任卢景策,以及该村驻村第一书记樊子刚看穿了,大家纷纷给他加油鼓劲,张志满也下定决心放手再搏一次。

一没技术二没有本钱的张志满,就这样开始了自己的养牛之路。没有本钱,卢景策帮他筹措资金购买了七头肉牛。没有技术,樊子刚便从图书馆借了多本有关养牛的书籍供他学习。

张志满下定决心一定要靠自己的双手脱贫,于是他每天和牛待在一起,一边观察牛的生活习性,一边查资料做笔记。功夫不负有心人,经过艰辛付出和不懈努力,张志满这个对养殖一窍不通的“门外汉”慢慢变成了行家里手。

“志满有两个孩子,我是教师,给孩子做一些辅导,在一定程度上解除了志满的后顾之忧。现在他养牛信心十足,准备扩大规模。我正在协调给他贷款5万余元, 预计今年年底规模能达到20头左右。”卢景策介绍说道。

今年春节,张志满很高兴,因为他通过养牛终于摘掉了贫困户的帽子,儿子女儿在学校的成绩也名列前茅,众多的喜事让他紧锁多年的眉头终于舒展开来。

现如今,脱了贫站稳了脚的张志满,把贫困户岳母杨文丛也接来和自己生活在一起。今年70多岁的杨文丛,老伴和儿子去世后,无依无靠的她现在跟随张志满一家生活。

“我准备再购买几头母牛,采取大牛生小牛、留母牛卖公牛的方式,发展成规模养殖,我要和大家一起迈入小康社会。”养牛不仅让张志满脱了贫,也坚定了他依靠双手致富的信心。

(转载自今日邓州)

 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/05 11:21:05