天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 要闻转发
“四议两公开”——打开农村基层工作的金钥匙 
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2019-06-17 12:21       来源单位: 张村镇人民政府 

 

本网讯(胡电雄)河南省邓州市北面三十千米处邓内公路两侧,楼房整齐排列,道路平直,卫生干净,村容整洁,花带里花艳菜盛,给人“世外桃源”的感觉。它就是远近闻名的“别墅村”,中央文明委授予的“全国文明村”,邓州市提出“4+2”工作法“试验田”——朱营村。

     张村镇朱营村位于镇政府北4千米处,邓内公路两侧,下辖朱营、户长堂两个自然村,12个村民小组,890户,4169人,总耕地面积3627亩,村两委班子成员七人,党员64人,村民代表56人。说起朱营村,村民都清楚地记得,原来村庄在公路东1千米左右处,全是砖木结构的土坯房,没有一条主干道,下大雨,猪、牛、羊,鸡、鸭、鹅粪便到处可见,树叶垃圾成堆,下雨雪,大人穿胶鞋、泥屐,小孩脱赤脚、登高跷,这种现象上了年纪的人说起来仍历历在目,当时人们环保意识不强,无人问津。

       随着改革开放的不断深入,出现了万元户,人们口袋里有了钱,思想也在不断变化,有些兄弟多的家庭需要盖房结婚,但耕地不放,荒宅没有,孩子一天天长大,有些家,祖辈留下来的宅基地多,兄弟少,不需要建房,造成一宅多占,一房三占。村委按照上级精神对宅基地重新规划,多数家庭盖起了“里外熟”的砖瓦房。可是,少数人有宅地盖不起,或不需要盖,需要盖而没有宅基地的情况,一直解决不了。

      转眼间近30年过去了,人们对美好生活的追求步伐越来越快,条件越来越高,有些有钱人想盖楼房没宅地,扒旧房盖楼房又不允许,没统一规划,这样矛盾越来越凸现,为宅基地盖房或下雨排水吵架、告状之事时有发生。

     2005年时任邓州市委书记刘朝瑞,根据农村现状提出了“4+2”工作法。并提出将朱营村作为”4十2”工作法的试验村,村支两委积极学习运用,特别是在解决农村住房矛盾这个老大难问题上,首先确定了东村西移这个战略思想,然后公示了一系列规定。如"要统一样式、统一高度、统一平水、统一下水道、统一道路、统一电网”等,村两委干部一律不准先建房,让群众先建。规定之后,严格按照“4+2”工作法,第一步支委提议,第二步‘’村支两委"商议,第三步党员大会审议,第四步村民或村民代表大会决议,然后决议公开。公示之后无疑议,再把实施结果公开。就这样,村干部秉着从群众来到群众中去的思想,使得农村基层工作得以顺利实施。

2008年,时任国务院副总理李渊朝来邓州市调研,听了汇报后指出这实际就是“四议两公开”工作法。2009年4月5日,时任南阳地委书记陈全国到我村亲自指导调研。紧接着,又一部分需要盖楼房农户,重新规划建到公路两边,说着容易做着难,又一个让村干部头疼的事摆在了大家面前,在这些需建房者的新宅基地里有126座坟。迷信风水的人认为一个人之所以能当官就是因为家里祖坟埋的风水好,不能动坟。移坟就等于扒老祖坟,毁风水、败家族。后来负责此工作的时任副支书朱志华给在外交部的朱道学打了个电话,说明情况,使得朱道学带头迁坟,群众看大干部都迁了,因此一个星期时间坟都先后迁走了,就这样126座坟不见了。接着扒掉了5627间房,腾出了600余亩土地,节约土地320余亩。9月15日,在司法所、公证处的监督下根据交钱顺序,一次只喊一人到主席台上抓阄,有出纳员当场公开读票,信息员当场公示于黑板上,会计登记造册,确定各家各户所在的位置,公示七天后无异议,很快就开始动工挖地基建房。

      2018年村干部换届后,新当选的村支两委更是按照“四议两公开”工作法,办了五件多年想办而没有办成的大事。按照“四议两公开"工作法,把原来贫困户、低保户、五保户、人情户和不符合条件的群众有意见的关系户,在镇李冲副书记的监督下,确定了21户67人为贫困户,并建档立卡。这些户病、残、智障、精神失常等经得起群众、领导、时间的检验。

      2008年全年,在李冲副书记的带领下,我们切切实实为这些贫困户们办了许多实事。如为贫困户写档案、填资料、报表册、粉刷室内外墙、重新更换电线、铺地砖、垒灶台、改厕所、险房搭彩钢瓦、张贴标语、指示精神,为贫困户上户口,帮助办理慢性病卡,残疾人签定,成立贫困户务工工作站,给五名贫困户介绍就近就业,给有劳动能力者九人办理了家政、巡河、护林、护路、国元等公益岗位,公益事业。二零一八年五月,给精神病人朱新莽,每年拿出六千元送到桑庄镇精神病院。临居群众说:‘’他白天睡觉,晚上拿个刀跑东跑西,摘树上果子充饥,拔莱地里菜。谁也不敢说。二零一二年临居朱贵书说他,他把朱贵书杀了。今年四月,又把跑出去不知道回家的精神病五保老人朱道庆送到桑庄镇精神病医院……

      2018年6月10日,帮扶责任人市规划局许军,到帮扶对象朱改新家里家访,朱改新不到40岁,丈夫脑溢血去世,留下两男一女三个孩子。家庭收入像断了线的风筝,一下无着落。三个孩子要吃,要穿,要上学,内外担子落到朱改新一个人身上。许军了解到她家里的情况后,在墙面帮扶责任人栏贴上了自己的照片,写了手机号码,并与朱改新一起照相。还对她说,我叫许军,在市规划局工作,这是我的电话,以后有啥困难给我打电话,我尽力帮你解决!

      这样一个国家工作人员对贫困户家说出了这样语重心长、恳切实在的话,使我当时很感动。我对朱改新说:”有这样的好领导,这样好的政策你要感谢政府,感谢党中央,感谢习近平!

      2018年扶贫工作确实很忙,可我们村支两委一手抓扶贫、另一手也紧抓乡村振兴。市委组织部长张友印多次来我村调研,并说全国文明村要村部提升,第一批村级修缮有朱营村,你们要赶快修缮,为别的村做出榜样。我们按照‘’四议两公开‘’的程序,大家一致通过。因修缮方案时间紧、面积大,村委员朱春生找来吊车,三天时间,将外面全部粉刷完毕,内部也重新布置,市委组织部高书胜、赵玉强常下来指导督查电脑室、会议室、培训室、计划室、人大室等全部更新。布置荣誉墙市组织部赵玉强、乡镇余书记、负责人许朝顶与大家一同干到夜里两点多钟,最终一个崭新的村部矗立在群众面前,室内外院墙大门焕然一新!

      最让人揪心的是村医院承包。2010年合并社区,建立村部时,同时建立了社区医院,医院共计三层54间房,50个床位。2013年、2015年两次对外承包因种种原因未能如愿。2013年第六组61岁村民朱道汉,突发脑溢血,由于没及时就医,不幸去世。家庭的顶梁柱倒下了,爱人多年中风无人照料,孙子上学无人接送,这样只好把在外打工的儿媳妇留在家里,家庭收入进入慢车道。2014年6月第二组46岁村民马清燕,上午11时感到不舒服,便找来小车去市医院,可在临近县城的半路上便不幸去世了。2014年9月,第一组62岁村民杜显军,在建筑队干了一天活,吃过晚饭后感到肚子疼,,村、乡医院看后都建议他进城看病。可晚上自己没车,他说,肚子疼也不是什么大病,等到天亮再去,可没等到天亮,这个连一天都没有休息的棒体力劳动力就没有了……

      就此,新一届领导一直在商议医院承包之事,后来,村支两委商议,农历8月15中秋节去郑州市给朱营村在郑州的父老乡亲开个茶话会,过个团圆节,对他们表示慰问,请他们为家乡献计献策,引进外资,承包医院。特别是朱志东、朱建房等人很支持,由于村医朱红卫看到医院盖起来这7、8年一直闲置。每次开门成了蜘蛛的天堂,灰尘的故乡;院内外没硬化,成了杂草比高矮的竞技场……他给在郑州张仲景国医大学任校长的朱志东说过此事,因此朱志东心里早就有了人选,紧接着带领人,来实地考察,了解情况。村委介绍:”朱营村离南边的邓州市三十千米。离北边的内乡县二十六千米,东距赵集镇十五千米。西离宋集街十二千米"。这样他们一行人听后认为方圆5千米,常住人口约5万人以上可以承包。我们也了解到他们南阳地区有医院,邓州市有“惠安医院",承包后要进CT、DR、磁共振等先进仪器并设化验室、注射室等等,最终在十月底我们达成协议承包30年。前三年村里免费提供无偿使用,医院每年为本村户口的60岁以上老人,全面免费体检一次身体,三年后,象征性的为村里拿出2万元租房金,收取费用村里用于公益事业,这件事在村里引起了极大的反响,干部群众无不拍手叫好,正如村民朱贵芳所说:“这对百姓可以‘是‘’高境界、大手笔、惠民生、泽后世、芳后代‘’`的大好事。

       在此期间我们朱营村东面邻村王河村,看到我们村本届领导务实肯干。他们村要到南面的张村街,北面的十林街,都要绕圈来到邓内公路,如果王河到朱营修一条直路,就大大方便了人们的出行。可是这一公里多的路,多年来一直协商无果!

      这次按照四议两公开工作法,占哪个队的地给拨地。毁青苗的给予青苗补偿,从两个队的地头修,这样终于达成协议,一条水泥路一下把两个村拉近了距离,连在一起,这样既方便王河村民经朱营去集镇和城市,也方便了朱营村村民去王河和邻村走亲戚,走在路上的人们无不说好!

再说去年六七月份村里安装天然气管道,在村支两委会上初步同意,在开党员、群众代表会上,有党员提出孩子不在家,我们老俩在家,液化气一年只用两罐,200元钱。可你们装天然气,每户入户费就收3600元,够我们用液化气十几年,价格高不合民意不愿装,虽然环保是大势所趋,但施行不了,就这样管道装了一半放下一直到现在。

      总之,利用“四议两公开”工作法,顺利解决了村里不少大事、难事。“四议两公开”的含义:第一、充分发扬党的优良传统——民主集中制;第二、广泛集中民智,群策群力把事情办好;第三、切实为民所想,以心换心,减少冲突,化解矛盾;第四、充分发挥了党员的先锋模范作用,充分调动了党员参政议政的积极性,使农村党员原来开会来与不来一个样(上面领导开大会下面两人开小会。吸两根烟走了,问他开的什么会,他说知道,具体让他说他说不清楚,耳朵听了,但没用心记,没用脑思考)变为现在来与不来不一样,有了发言权、表决权、决断力、责任感,也有了获得感、自豪感;第五、充分发挥了人民群众的主观能动性,原来村支两委提出来要办的事,变为群众自发提议、愿办、想办、要办;第六、提出的问题首先是透明,见得阳光,在阳光下操作,即使不合个别人的意愿,行不通,这样把问题解决在萌芽状态,防微杜渐,既节省了人力,又节省了物力,不像原来村里要办个啥项目,提前群众不知道,开工以后,有的人去闹,最终不了了之。结果既浪费了人力也浪费了财力物力,又伤了人脉,拉大了干群之间的距离,使左邻右舍,干部群众,见了眼红成了天敌;第七、以前那种以势压众、以权压民、欺上瞒下、营私舞弊、先己后人、先私后公、公为私用、假公济私、独断专行、飞扬跋扈不敢公开的一言堂现象不复存在了;第八、这样加强了党在农村的绝对领导,使干群心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳尽心竭力把村里事情办好,减少矛盾,杜绝上访,为党中央习主席提出农村振兴战略铺平道路,交上一个大放异彩的金钥匙!

      下一步我们打算按照四议两公开工作法,重新修建村东道路,在原老宅基地上规划100余亩工业园招商引资,借着一带一路的这艘巨轮,劈波斩浪、乘胜前进!使朱营村明天更加美好!

 

转载自人民日报乡村振兴战略专刊


 

 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/29 13:11:02