天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 要闻转发
致富不忘家乡人  
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2020-05-03 11:40       来源单位: 张村镇人民政府 

 

他用20来年的艰苦奋斗,从一名农民工成长为一个地道的农民企业家;他用敏锐的智慧、勤劳的双手和实干的精神,发展绿化苗木产业和地方特色旅游产业,有力助推了当地脱贫攻坚工作。他就是邓州市张村镇枫兰苗木种植专业合作社总经理、邓州市“返乡创业之星”靳小良。

勇追梦,致富忙。“1996年,我中专毕业后就踏上了北京的打工之路。学历不高,没有工作经历,找了一个多月工作,仍然没有头绪。每天省吃俭用,每顿饭就是馒头、榨菜和开水。后来经一个老乡介绍,我进了一家园林绿化公司工作。”靳小良回忆道。

在这家公司里,靳小良经过自己的艰苦努力,三年里从基层员工到工长再到项目经理。一有闲暇时间就翻阅相关的书籍,请教园林领域的专家,更深入地掌握了苗木的市场情况和园林绿化的经营管理理念,使自己对这个行业更加的热爱。经过几年的工作,他很清晰地认识到苗木市场这个领域的发展空间,萌生了返乡发展苗木产业、带动乡亲们共同脱贫致富的想法。

经过深思熟虑,2001年初,靳小良决定辞去公司总监的高薪职务。离职后,对华北、华中的绿化公司和苗木市场进行调研。发现元宝枫和红花玉兰两种苗木很适合家乡的气候和土壤,确定了返乡发展苗木的方向。2001年3月,靳小良回到家乡张村镇西河村,开始种植元宝枫和玉兰的前期准备工作。在包村干部的帮助协调下,合作社需要的600亩苗圃用地顺利办好了租赁手续。经过三个月的忙碌,投入600多万元,在苗圃栽植元宝枫和红花玉兰20000株左右,于2002年4月完成了苗圃的全部建设和栽植工作。“2009年3月,我们种植的第一批苗木出售,卖了15000株,总销售金额5200万元。”靳小良开心地讲道。

立特色,扩市场。2010年初,靳小良又有了扩大苗圃规模的想法,包村干部积极引导群众合理进行土地流转700亩,扩大苗圃规模,大力发展特色种植,最大限度发挥土地效益,增加农民经济收入。靳小良的苗圃又增加了桂花、红叶石楠、樱花、海棠等苗木品种,在北京陆续开办园林工程公司,发展400多亩规模化精品展示苗圃,同时也在网上注册了销售平台,并创立“北京淅钰园林科技有限公司”,为下一步开拓市场做好准备。截至目前,靳小良的苗圃土地共有1700多亩,总储备大规格资源性苗木50000多株,总市值2.1亿元左右。

谋发展,传帮带。谈起对未来的计划,靳小良说:“我想再进一步扩大规模,发展苗木花卉旅游观光园产业,带动更多的农户脱贫致富。”“我记得苗圃第一年就解决160多个农民的就业问题。这几年,不仅带动了当地产业的科学规划和发展,更是为当地农民提供300多个就业岗位。”包村干部汤清义说。多年来,靳小良不仅在事业上带动乡亲们共同发展,在承担社会责任方面也赢得了父老乡亲和各级领导们的一致赞同和好评。在全市抗击新冠肺炎疫情阻击战中,靳小良为张村镇党委政府捐助10万元,作为张村镇的疫情防控资金。在捐赠现场,靳小良话语简单朴实:“疫情当前,很多人都在一线坚守,我只是尽一份绵薄之力,在力所能及的范围内履行一份社会责任。家乡是我永远的牵挂和底气,我会继续在个人事业发展的同时,始终不忘承担社会责任,助推脱贫攻坚,支持家乡发展。”

 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/05 11:21:05