天气预报: 站内搜索:
 
  您目前位置: 首页 >> 走进各村
走进冠军村 
作者:  zczrmzf     访问次数:            更新时间:  2017-11-29 10:22       来源单位: 张村镇人民政府 

 

    一、冠军村基本情况
  邓州市张村镇冠军村,位于河南省南部,距邓州市西北20公里处,豫S249线(邓内路)南北贯穿该村。冠军村占地面积约1平方公里,有冠军营、张许、曾家、习王庄、后张、李家庄6个自然村,12个村民小组,9个网格小组,现有农户652户,3441人,耕地面积3346亩。冠军村服务中心建筑面积240平方米,办公设施齐备,建有文化综合中心和文化广场。目前,冠军村现有中共党员51人。常年外出务农人员1000余人,村民人均纯收入9000多元。冠军小学定位完全小学,有小学生180余人。

1历史文化悠久冠军村因西汉冠军侯霍去病封地而得名,现保存有霍去病衣冠冢和冠军故城遗址,还是东汉冠军侯贾复、窦宪的家园。汉元朔六年(公元前123年)割穰县庐阳乡、宛县临駣聚为冠军侯国,属南阳郡,隋开皇三年(583)属邓州。唐朝先州后改为郡。宋、元、明、清均属南阳府。冠军故城内地表可见大量汉代砖瓦,出土文物有汉华表(现存邓州第一小学)、“关中侯”金印(现存河南省博物院)等。

2、综合素质稳步提高。冠军村历来重视学习和文化教育,广大群众能够利用一切渠道学习科学知识,关注时事和政策,文明用语亦然普及。虽然中心校已集中在市镇,但冠军小学教育质量稳列全镇前三,每年均有5名以上学子考入国内外大学。硕士、博士生不断出现。群众自发组织的传统文化队、广场舞小组的活动精彩纷呈,集体意识和凝聚力不断增强。

3、产业发展稳步发展。冠军村土地肥沃,多年来以种植小麦、玉米、大豆、花生等作物为主,虽然作物产量可观,但种植方式传统,结构单一。冠军烟叶品质优良,驰名中外,曾在1927年获得世界巴拿马金奖,但由于多种原因,近年来村民已不再种植烟叶。前些年一度红火的楼板厂、面粉加工厂等集体经济产业,因经营不善而退出了舞台。近三年来,村内开办小商品超市5个、建筑队6个、粮食收购点3个、初具规模的养牛户2家、农业合作社3个、电子元件加工厂1家。

    4、村容村貌逐步改善。在市、镇政府的支持下,经过村干部和部分村民的努力,村内主要街道路面已经硬化,变压器及输电线路完成了扩容升级改造,亮化工程也已完成。但是,生态环境和村容村貌与美丽乡村建设仍存在差距。

         二、发展目标及措施
    2018年开始,用3年时间,将冠军村建设成为具有传统文化特色、生态经济持续发展位于全镇前列、生态环境逐年美化村民安居乐业、生态文化日益繁荣文明素养提升、公共服务不断健全构建美丽乡村。

  1、着力调整优化产业结构。集约化配置村内资源,积极发展联动性产业。通过土地流转试点,调动广大群众在种植小麦、玉米种植的同时,以市场为导向,继续加大种植结构调整力度,做大种植业,千方百计拓宽增收渠道;支持外出务工村民返乡创业,培育新型农业经营主体,立足现有养殖户成立养殖专业合作社和养殖公司,着力发展以农产品种植、加工、储藏、贸易为一体的农业合作社,量力发展电子元器件、家具加工企业,为发展集体经济营造良好氛围。
  2、全面开展村容村貌的综合治理工作。充分利用农村现成资源,在保护生态的同时,提高了群众生产生活质量。到2020年年底,逐步实施乡村清洁工程,改善生活设施条件,实施改灶、改厕、改环境工程。建设农村废弃物处理设施,推进“三废”(粪便、垃圾、秸秆)向“三料”(肥料、燃料、饲料)转变。推广生活垃圾的固定投放和处理,创建舒适的生活环境。
  3、打实小学基础教育。立足邓州市教育发展规划,完善办学条件,发挥奖教奖学基金会的作用,调动教与学的积极性、主动性,巩固冠军村小学在张村镇完全小学排名前三。    
  4、大力发展社会事业,推进农村社会全面进步。依托县级培训部门,加强农村实用技能培训,使18岁以上的劳动力平均掌握1-2项农业实用新技术。完善社会救助体系。以为民解困为核心,以农村居民最低生活保障为基础,建立健全覆盖全村的新型社会救助体系、保障机制和养老保险制度。切实抓好计划生育工作,严格控制人口的自然增长率,进一步提高我村计划生育的整体水平。加强社会治安综合治理工作,同时加大民事纠纷的调处力度,大力开展法治宣传教育,使我村的综治工作再上新台阶。

 

 

打印此文】【关闭窗口
版权所有:邓州市政府信息中心 张村镇人民政府主办  地址:张村镇政教路1号
联系电话:0377-62352997    邮编:474182   Email:zcz997@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/05 11:21:05