首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 三农服务 >> 惠农政策

邓州市农村信用体系建设有关政策解读
发布日期: 2018-07-01         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

邓州市农村信用体系建设

有关政策解读

一、信用体系建设情况

2017年9月份邓州市下发《邓州市扶贫小额信贷信用体系建设方案》(邓政〔2017〕53号)以来,全市各乡镇、市直有关部门按照“政府主导人行推动政银实施稳步推进”的原则,全面开展了贫困村、贫困户信用信息录入工作,全市各乡镇迅速行动,截止17年底,已录入农户37696户,其中贫困户14596户,其他农户22360户,录入农户信息100余项,录入工作超额完成。

按照农村信用体系建设工作要求,邓州市4月底以前需要对全市所有农户(含贫困户)基本信息进行采集,为保证工作如期完成,下面就有关问题做一明确。

(一)农户信用信息录入工作

农户信用信息涉及农户个人、家庭成员、房产、生产设备、荣誉等168项情况,可以全面反映农户整个家庭的各方面,这些信息是农户信用评价的基础性数据,需要我们在录入过程中认真、细致的对待,确保不出差错。再次,着重强调信用信息采集的程序和需要注意的问题。

1.农户信用信息采集的程序

各乡镇可以通过登录公共邮箱dzsncxytx@163.com下载操作员备案表等资料,填写备案表后以乡为单位报送dzzhywb@163.com邮箱,由人行工作人员进行审核并分配账号密码,账号密码直接反馈至原乡镇报送的邮箱。各乡镇接到分配的账号密码后,登录河南省农村信用信息系统并修改密码。各乡工作人员在熟悉农户采集的各项信息后,便可以着手开展入户采集、系统录入等工作。各乡镇如果还没有操作员或在使用河南省农村信用信息系统过程中存在问题,请直接联系人行工作人员。

2.采集过程中需要注意的问题

一是各乡镇可通过登录公共邮箱dzsncxytx@163.com下载农户入户采集表、操作员备案表以及其他相关资料,请注意留存公共邮箱账号密码;

二是各乡镇如需新增操作员或操作员信息发生变更,可以重新填写操作员备案表,电子版发送至dzzhywb@163.com邮箱,纸质版加盖公章后报送人民银行,人行工作人员收到信息后会及时处理并反馈给各乡镇;

三是采集信息的“来源部门”按实际情况填写,哪个部门采集就填写哪个部门。如:村委会采集就填写“村委会”;法院采集就填写“法院”。

四是“政府增信”和“村两委是否推荐”两个加分项暂不填写,待邓州市开展信用农户评选后根据结果再填写相关内容。信用农户评选活动结束后,经人行授权,各乡镇金融扶贫服务站工作人员统一录入“政府增信”项目,各村金融扶贫服务部工作人员统一录入“村两委是否推荐”项目。

五是由于系统更新,原农户信息模板不能再用,新模板需在系统中下载(点击系统中的导入模板键,选择模板下载即可下载农户信息模板);

六是农户的房产照片要在各乡镇金融扶贫服务站电子留档;农户的房产信息一定要录入系统;农户入户信息采集表纸质档案保存至各乡镇金融扶贫服务站;

数据录入工作既是基础,也是重中之重,是之后开展信用农户评选、评级、授信的重要参考和第一手资料,各乡镇在采集农户信息时一定要保证数据真实性和全面性。

(二)“信用农户”评创活动

为做好农村信用体系建设工作,邓州市初步定于4月初开展信用农户评创活动,主要目的是通过评创活动的开展,在全市广大农民中倡导科学、文明、健康、诚信的生活方式,净化农村风气,打造“守信光荣 失信可耻”的文明乡风,改善农村地区信用信息普遍缺失的生态环境。主要目标是在全市范围内筛选出一批信用农户,协调银行对其开展评级授信,为经办银行授信放贷打好坚实基础。评选的程序主要按照农户申请(自评)、小组评议、村委评定、乡镇审核的程序进行。具体程序和参评人员的组成按照市政府之后下发的评创方案进行明确。评选的标准主要是量化考察农户整个家庭爱国爱家、遵德守礼、诚实守信等八个方面情况,同时对荣获“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”、“文明户”的家庭,给予加分鼓励;对有赌博、吸毒、嫖娼等不良习气,有违规、违纪或犯罪行为,有拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单记录、达到或超过失信被执行条件等失信行为,游手好闲、好吃懒做的,进行一票否决。

同时,此次“信用农户”评创活动将充分发挥河南省农村信用信息系统的作用,依据系统得分,为信用农户评选工作提供可靠的分析数据,确保评选结果的公信力。

信用农户评选结果一经评定,将长期有效,且作为经办银行开展评级授信的重要依据。请各乡镇政府务必高度重视,周密部署,广泛宣传,在评选中,坚持正确价值导向,不搞形式主义,不优亲厚友不照顾人情,坚持在标准上求高不求低,程序上求严不求松,数量上求精不求滥,坚决杜绝“只填报、不评选”等走过场的做法,加大评选活动的宣传力度,树立一批先进典型,使农村农民学有榜样、赶有目标。

(三)“信用农户”评级授信工作

全市信用农户评创活动开展后,市政府将协调经办银行按照分片包干全面跟进、逐户授信乡覆盖的原则,对邓州市所有农户进行授信评级。同时按照农户评选得分的70%、经办银行评分的30%折合最终分值,依据最终分值对全部农户进行评级。主要分一下5个等级。

100 分(不含)以上将为AAA+信用户,依据经办银行信贷政策不同,最高可获得15-20万元授信贷款额度。

96到100分为 AAA信用户,依据经办银行信贷政策不同,最高可获得10-15万元授信贷款额度。

90到95分为AA信用户,依据经办银行信贷政策不同,最高可获得5-10万元授信贷款额度。

81到89分为A信用户,依据经办银行信贷政策不同,最高可获得3-5万元授信贷款额度。

80分以下为无信等级。

评级工作完成后,农户可以依据信用等级和相关证件,到承办银行办理信贷档案,并由承办银行发放贷款。

 

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/07/01 16:04:12