首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 三农服务 >> 农业技术

冬季蔬菜种植管理技术要点
发布日期: 2014-12-20         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: 张锐

 

    当前是冷空气活动频繁,气温起伏较大,对各类蔬菜生产造成较大影响。为保证蔬菜安全生长,防止蔬菜冻害发生及大棚受损,各有关蔬菜基地和广大菜农要积极采取措施,做好防范,避免蔬菜生产遭受损失,确保蔬菜市场稳定供给和早春菜苗安全越冬。现提出加强冬季蔬菜种植管理技术意见:

    一、检查和加固棚室,防止大风毁坏棚膜,使设施蔬菜受冻。对所有在地大棚要加固盖膜,切实提高大棚的保温、增温效果。若遇下雪,应及时清扫棚顶上的积雪,避免积雪压倒大棚,加固棚室,避免风雪将大棚膜掀开,将破膜粘好、棚内撑好,增强棚室的抗风雪的能力。  

    二、做好防冻保暖。棚室内的茄果类、绿叶菜类等幼苗,一定要采取地膜+小拱棚+中棚多层覆盖,有条件的地方还可用遮阳网、草包等进行覆盖,确保不受冻害。露地蔬菜(尤其是叶菜类)应加强防冻的田间管理,可以通过覆盖稻草、薄膜等保温性材料或施用有机肥来保温防寒。对多年生蔬菜如韭菜,冬季正是施基肥时期,结合深耕施有机肥改良土壤,提高土壤肥力。

    三、加强水份管理,及时清沟排渍,降低菜田湿度。大棚蔬菜要控制浇水,疏通田间沟渠,加深大棚围沟,做到雨后菜田不能积水,防止因排水不畅造成渍害。雨雪过后露地蔬菜要及时清沟排渍,降低田间湿度,防止因排水不畅造成渍涝害、病害。  

    四、加强通风见光管理。棚室蔬菜在晴天中午前后应适当通风见光,秧苗移栽前要进行炼苗,并选择在冷尾暖头的晴天上午定植。对棚室蔬菜幼苗和缓苗后的蔬菜,天气骤晴时,要逐渐揭膜见光,防止伤苗。露地蔬菜在晴好天气时应及时揭除覆盖物,促进正常生长。  

五、注意防治病害。当前蔬菜主要病害有苗期猝倒病、立枯病,定植初期沤根和棚室蔬菜的霜霉病、灰霉病、菌核病等。防治措施:一是加强水份管理,通过控湿防病,苗期可在苗床上撒干细土;二是及时拔除病株,使用烟雾剂或药土防病,可选择多菌灵、恶霉灵、72%霜尿锰锌(克露、克抗灵、霜疫清)、多抗霉素(多氧霉素)、瑞毒霉(雷多米尔、甲霜灵)等农药,尽量不要喷雾防病;三是增施钾肥来提高抗倒伏、抗寒能力,推广配方施肥,提高蔬菜作物的抗寒能力。

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/10/21 14:27:08