首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 三农服务 >> 农业技术

花生中后期管理技术要点
发布日期: 2017-06-07         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

花生中后期管理技术要点

了解和掌握花生中、后期的高产管理技术,首先得明确一下,哪一阶段是花生的中后期生产?花生生长中期是指花生生育期间的花针期和结荚前期,也就是说花生进入开花期就可以称为花生生长开始进入中期(春播大约持续40天左右,夏播30天左右);花生生长后期是指花生生育期间的结荚后期和饱果成熟期,主要标志是当50%植株出现饱果我们就称为花生进入花生生长后期(生长持续50天左右)。

那么花生的中后期的生长管理,在整个花生成长期当中有什么重要作用?花生中后期的管理与花生产量、品质非常密切,我们可以这样说,花生的整地、施肥、花生品种选择、种子准备、播种密度、播种质量等是花生高产的基础,而花生中后期的管理便是花生高产的关键。欲想获得花生高产高效,必须重视花生生长中后期的管理。

给大家介绍一下,花生中期的高产长相及管理重点措施都是什么?花生中期的高产长相是:叶片增大,叶色转淡,长势增强,花齐针多,茎齐叶厚,开始封行,茎枝不徒长,结荚转旺。花生进入生长中期,生殖生长与营养生长并进,即花生茎叶生长与开花、结果同时进行。该期是花生整个生育期中生长最快的时期,同时,也是花生需水需肥最多的时期,此阶段田间管理要看天、看地、看苗情。也就是说:浇水要看苗是否显旱,要看天下不下雨,天气预报两三天无雨且晴天即可浇水;施肥要看苗长势是否显弱,要看地力基础和施基肥情况等,中期管理的重点就是通过肥水施用、生长调控、病虫害防治等措施促进花生植株茎叶生长,促进植株花多花齐;通过应用多效唑等生长调节剂控制高产田植株旺长;通过叶面补肥和防病虫药剂保护叶片。

那么花生生长后期的高产长相及管理重点又是什么?花生生长后期是茎叶生长逐渐停滞,荚果生长逐渐旺盛,此期是花生以生殖生长为主的时期,其高产长相是茎枝变黄,叶色正常,果饱仁双。开始开花40天(春播40天,夏播30天)以后花生生长进入生长后期,该期的管理重点是通过肥水等措施保持花生叶片是绿色的,而且不出现萎蔫、干枯、脱落等;尽可能使叶片上没有或少有病斑,晚出现病斑。

前面介绍了花生生长中后期的高产长相和管理重点,可是农户在这个时期应该采取哪些主要管理措施才能获得高产高效?一方面提高花生自身免疫力,另一方面针对常发病害种类喷药。因此,在花生中后期采取的主要管理措施仍不外乎是肥水,生长调节剂、抗病虫药剂施用和田间中耕、培土等管理措施。

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/07 12:20:09