首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 三农服务 >> 农业技术

张楼乡开展小麦“一喷三防”工作
发布日期: 2018-04-19         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

 

张楼乡开展小麦“一喷三防”工作

4月18日,由市农业局牵头联合张楼乡农业中心,在张楼乡小麦示范方田实施小麦“一喷三防”技术工作。采取机械化农药喷洒作业车,针对春季小麦赤霉病和条锈病进行大面积喷洒,预防小麦后期产量减产。
    赤霉病是小麦中后期主要病害之一,近年来在邓州市发生危害呈明显加重趋势,给小麦生产造成重大损失。赤霉病不仅导致麦穗枯黄,籽粒秕瘦,造成严重减产,还因病粒含有呕吐素、赤霉烯酮等毒素而严重影响小麦品质,对人畜危害极大。
    由于我市小麦品种均不抗病,且今春降雨较多,麦田玉米根茬带菌率高,因此其发生流行的关键因素是小麦抽穗扬花期天气。目前,市麦田大部分已进入孕穗-抽穗期,据天气预报4月上中旬又有多次降雨天气,因此要切实预防小麦赤霉病的大流行。
    由于小麦赤霉病可以预防但是很难防治,适期喷药预防很关键。张楼乡农业中心立即行动起来,组织植保专业合作社,准备好药剂和药械,做到“见花打药”,已抽齐穗的麦田立即进行喷药防治。

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/04/19 07:25:15