首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 新农村建设

张楼乡生态创建工作
发布日期: 2017-11-25         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

张楼乡生态创建工作

张楼乡位于湍河办事处东北部、东南、东北分别与腰店乡、白牛乡相连,西部、西北部与裴营乡、夏集乡接壤;207国道和省231线在这里十字交叉、穿境而过。全乡辖22个行政村,乡域面积61.5平方公里。耕地面积6.8万亩。张楼乡文化底蕴丰厚,因杂耍马戏渊远流长,而被冠以“文化之乡”美誉张楼乡紧密结合邓州市蓝天碧水工程和现代生态田园城市的发展要求,坚持经济发展与环境保护并举,大力发展高效生态农业、观光旅游业、实施农村环境美化工程,形成了经济社会发展和生态环境保护的良性互动局面。

宣传氛围:加强宣传发动,营造良好氛围。组织宣传车循环各村宣传,召开了乡村两级和相关单位参加的动员会,拉过街横幅、张贴标语、发放工作动态简报,广泛发动群众,增强群众参与此项工作的积极性和主动性。

镇容镇貌:组建专职环卫队,加强对重点部位环境卫生的管理确保时时清运。以提升集乡品位为重点,不断加大乡村基础设施建设投入力度,提升中心集乡和各村公共活动场所硬件设施水平,五年间累计投入资金400万元,重点实施了道路“硬化工程”、街道“净化工程”、“亮化工程”、“生态绿化工程”、“文化茶馆、文化书屋”工程和集乡功能配套化工程等一批改善民生、改善生态环境的基础设施建设项目

垃圾收集与处理:为了抓好环境卫生工作,保证长效管理,各村组建了由老党员、老干部参与的卫生保洁队伍,专门负责对环境卫生的监督和整治对农村垃圾全面实行“户集-村收-乡运-处理”的模式,购置勾臂式垃圾车及配套垃圾箱,统一收集后运至乡垃圾中转站,再由市里收集运至市垃圾填埋场。

污水收集与处理:集镇生活污水经污水管网进入一体式污水处理设施,利用A/O处理工艺,对污水进行处理,处理后的水排除沟渠进行灌溉利用。

畜禽养殖污染防治:对养殖业严格要求,规定所有养殖场粪便必须经过有效处理,将粪污分离后,污水经厌氧处理后灌溉,粪便利用沼气池发酵,产生的沼气用做清洁能源,沼液用于农田灌溉,沼渣用于农田施肥,使污水粪便全部得到综合利用,不得直接外排、随意堆放。

 

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/25 19:40:06