首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 走进各村

孙渠村村情概况
发布日期: 2017-07-13         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

                       孙渠村村情概况
    一、地理环境和人口情况
    孙渠村为位于张楼乡东南2.5公里处,S231线穿境而过。土壤肥沃,气候温和,适合种植各种农作物。全村总面积为2.4平方公里,共一个自然村。全村人口比较集中,共12个村民小组,475户,总人口1917人。耕地面积3010亩。户籍人口475户1917人,16-60岁劳动力有1050人。现有建档立卡贫困户26户54人。
    二、基础设施与公共服务情况
    孙渠村电力已经做到全覆盖,全部农户通生活用电。有标准化卫生室并配备有合格乡村医生。孙渠村通网络宽带,目前有85%的农户能上网(包括手机上网)。硬化通村公路5.5公里;建设标准化小型自来水厂一座;村部有图书阅览室,有健身器材,但还没有广播器材、文化器材、文化广场、简易戏台,目前正在申请建设,以求最大化满足群众需求。
    三、经济和社会发展状况
    孙渠村在稳定粮食生产的基础上,调整优化农业结构,大力发展农业和农村经济济,引进晚秋黄梨300余亩,芦笋150余亩。被市科协确定为晚秋黄梨种植基地。村支部、村委重视农田水利建设,为提高农业效益,对旱田进行整修。近年来国家投入资金300余万元,打机井52眼、修沟渠5条、桥梁16座 ,全村耕地能灌能排,旱涝保收。
    目前教育投入较大,孙渠村已建成三幢高2层面积为600平方米的教学大楼,校内设有体操场和文艺小舞台等活动场所,孙渠村学校收费公开,无乱收学杂费行为,为农村普及九年教育提供了有利的保障。社会治安综合治理工作方面,组织了一支治安联防队,除做好治安巡逻和普法工作外,还调处群众的矛盾纠纷。在计生工作方面,坚持宣传教育、避孕节育和经常性工作为主,充分发挥村民自治的作用,通过村民自我教育、自我管理、自我约束和计生协会的作用,转变村民的婚育观念,基本落实了国家关于计生工作的方针政策。
    四、交通及通讯情况
    孙渠村基本上通水泥路,水泥路率达70%以上。村内有联通通讯、移动讯覆盖,网络全覆盖。摩托车、电动车入户率96%以上。
    五、村部的情况
    村部有办公楼1幢,办公大院约有5000多平方米,内有篮球场,固定宣传栏、公示公告栏,功能齐备,能更好地为人民服务。
    六、村基层组织建设情况
    村支委会、村民委员会在编干部5人,平均年龄45岁,为初、高中以上文化。村共有党员29名,是一支干事创业、有活力的党员队伍。

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/13 15:24:09