首页         乡情简介        新闻动态        政府信息公开        招商引资        三农服务       办事指南        政民互动
  当前位置: 首页 >> 乡直单位

张楼乡文化工作简介
发布日期: 2017-04-01         信息来源: 张楼乡人民政府       编辑人: zlxrmzf

 

张楼乡文化工作简介

一、基本情况

张楼乡位于邓州市东郊,与市区一桥相连,G207国道、豫23线贯穿全境,全乡辖26个行政村,6.1万人,6.9万亩耕地,1998年被省文化厅命名为“河南省民间文化艺术之乡”。

    二、阵地建设

我乡综合文化站建于2008年,共投资二十八万元,占地面积1000平方米,使用面积405平方米,设有“三室一厅一房”,即:阅览室、培训室、文化信息共享室、多功能厅和管理用房。配有音响1套、电脑10台、电视1台、书柜5个、图书5100余册、报刊10余种,设置宣传橱窗2个、乒乓球案2个,为群众提供活动场所,满足了群众日益增长的文化和精神需求,乡投入22万元重点打造了茶庵、油坊、吕楼、孙渠、谷楼、南王营、吴集、刘楼、门庙、黄庄、牛王11个村级文化大院和大庄、茶庵2个文化茶馆,配备电脑4台、投影仪1个、桌椅16套、图书2000册等,安装了互联网,为农民提供包括戏曲、影视、知识讲座、惠农服务、法律常识等内容丰富的文化共享工程资源,健全了乡村两级公共文化服务体系。

二、积极组织文化活动,营造健康文化氛围

搞好群众文化活动,丰富人民群众精神文化生活是文化工作的重中之重。在每年的春节、五一、国庆等重大节日组织文化活动,同时也针对“三八”妇女节、学校的“六一”儿童节组织了文化活动,组织“十一”颂党恩演讲比赛活动,还为每个村开展送戏下乡活动10余场,国庆前夕组织了广场舞比赛,全年还组织了春、冬季运动会,以喜闻乐见的节目传递正能量,践行社会主义核心价值观,丰富和活跃了广大干群的文化生活。

三、综合文化站免费开放情况

高度重视,推广全民阅读活动,大力在全社会形成多读书、读好书的良好舆论气氛和文明风尚,更好的发挥图书阅览室的作用。免费开放后,我们结合实际情况,组织筹划系列活动,并制定详细免费开放活动计划、方案。做到领导重视、任务明确、分工细化、措施得力、责任到位,成立领导小组,统筹协调,负责免费开放服务的组织、督促、管理工作。

大力宣传文化站免费开放服务工作,制作大型喷绘、公示栏,宣传标语,举办主题活动,对文化站免费开放宣传活动进行推广。推行文化站免费开放,让村民了解文化站,走进文化站,享受文化站的良好服务,图书室配备5100多册图书,包括哲学、经济、文学、历史、艺术、宗教、医学、养殖、种植等村民喜欢的各类图书,并登记整理上架,并向村民免费开放借阅图书。

文化站免费开放以来,开展了以图书借阅和民间民俗作品展览为重点的免费开放活动,及时向广大群众推荐好书和优秀作品,坚持做到每周定时开放不少于30个小时,年接待读者500多人次。

 



   
友情链接:

版权所有:邓州市政府信息中心   张楼乡人民政府主办      

地址:张楼乡张楼街        电话:0377-62529001       :474161   E-mali:dzzlx01@163.com

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/04/01 12:28:08