天气预报: 站内搜索:
 
加入收藏
高集概况 a
高集概况
 
首页 >> 高集概况

高集乡位于豫西南边陲,邓州市西15公里处,东西长25公里,南北宽10公里,总面积105.4平方公里,总耕地面积10.8万亩,总户数1.53万余户,总人口 7.3万余人,辖23个行政村,324个村民小组,144个自然村。
高集乡属北亚热带边缘大陆性季风半湿润气候,四季分明,温差较大。全年平均气温15.20C,无霜期229天,年平均日照2003小时,平均降雨量722.3mm。土壤为黑土和黄粘土,土质瘠薄,土壤层浅,含磷、钾成份大,地下水比较丰富。气候和雨量较充沛,生态环境优越。

2016年全镇GDP达到19.5亿元,工业总产值完成15.7亿元,农业总产值完成  11.3亿元,地方财政收入完成800万元,农民人均纯收入达到11906元,人口自然增长率控制在5‰以内。烟叶生产仍居全市领先地位,重点项目进展顺利,集镇管理提上重要议事日程主要做法如下:

一、实施“三抓”带动,培育致富能手

今年以来,镇党委、镇政府就如何做好“三抓”工作进行了多次研究,制定了具体的措施和扶持政策。一是加强领导。镇里成立了“三抓”工作领导小组,镇、村主要领导分包联系“三种人”,为他们排忧解难。二是是扶持,对“三种人”创办实体企业,镇、村优先为他们解决贷款、地皮、电力、通信等问题。止目前,共为:“三种人”解决贷款300多万元,提供地皮100多亩。三是优化环境。对“三种人”不仅政治上给予待遇,而且要求镇直职能部门提高工作效率,简化办事程序,为“三种人”发展创造宽松的社会环境。通过上述措施的落实,使全镇“三种人”数量急剧上升。止目前全乡共培育“三种人”3837人,其中优势农户达到1886人,新增3%,经济能人1905人,企业家总人数达46人。

二、依靠项目支撑,力促工业振兴

镇党委、镇政府始终把招商引资工作作为强乡富民的重要突破口,紧紧围绕政策机遇,闻风而动追项目,不遗余力跑项目,千方百计上项目,动员社会各层面力量,强化招商引资力度。各村支部书记是项目工作的第一责任人,并鼓励镇机关三分之一的人员外出跑项目,对跑项目工作的有功人员政治上给荣誉,及时提拔重用,经济上给予实惠,从而提高了全镇干群招商引资的积极性,实现了项目建设新突破。近年来全镇已引进各类项目合计45个,引进项目资金达1.5亿元,全镇工业企业个数已达到120个,产值达到2.8亿元。一是新引进的投资1200多万元的高集乡堰陂村玩具厂已建成。二是锦桥纸厂投资2000万,征地38亩,引进木浆生产线,已投入生产。三是高集村引资500万建成了邓州市凯利木制品有限公司。四是引资500万元,高集村面粉厂进行技术改造,提高了面粉的质量。五是代岗村引资1200万元,建成了扶农水泥制品有限公司。

三、立足本地优势,培育特色农业

近来来,镇党委、镇政府以增加农民收入为目标,依据高集的地域特点,注重培育特色,重点抓好了烟叶、彩棉和杨树经济三大支柱产业,促进了农村经济全面发展。

1、烟叶生产。近年来,烟叶被我镇确定为“一乡一业、一村一品”的主要产业,通过全乡广大干群的共同努力,烟叶生产实现了历史性的突破。连续四年种植面积、收购量、实现税金均居全市各乡镇之首,特别是税连续三年超百万元,实现烟叶富民强乡的目标。具体做法:一是强化宣传。镇里通过大会动员,小会座谈,宣讲烟叶生产的形势,采取算帐对比的方法,激发了群众种烟的积极性。二是搞好培训。镇里聘请了市烟草公司三名烟叶专家常驻我乡,作为我们的常年烟叶技术顾问,并对全乡23个行政村分别进行了培训,从而提高了全镇烟叶的种植水平。三是突出重点。为了突出重点,典型引路,我们规划了两个千亩村和五个500亩村,首先在重点村实现烟叶的新突破。如李庄村,往年种植总是保持在200亩左右,今年烟叶面积竟然突破了1000亩,达到了1200亩,实现烟叶特产税25多万元。四是加大投入,为了提高烟叶品质,我们投资了400多万元,开挖25个坑塘,新建140多座密集坑,建成了一个拦水坝,一个育苗中心和两个烘烧中心。五是完善机制,对烟叶生产有突出贡献的不仅政治上重用提拔,而且在经济上给予实惠。

2、畜牧养殖业。积极引导和扶持农民大力发展畜牧养殖业,畜牧养殖业呈现良好发展势头。止目前,全乡生猪存栏达到5万头,鸡存栏达到25万只,牛存栏达到1万头,畜牧产值达到4000万元,全乡共有养殖场60个。

四、加大资金投入,提高集镇品位

建设高标准的商业市场是加快经济发展的关键一环。经过努力,集镇框架明显拉大,品味进一步提升,乡域面积由原来的1.5平方公里扩大到现在的2.6平方公里,集镇人品由原来的5000人,增加到现在的8000人。硬化集镇道路6条,全长5公里,建立6个专业市场,新建门面房200多间,新增个体商户20余家,建成了小游园和文化体育广场,配套完善了各项基础设施,服务功能日臻完善提高。

五、民生工程 

移民迁安工作已全部结束,镇里在街东,街西两个点搬迁结束后,立即把工作重心转向为移民群众服务上来,采取镇机关干部分包到户的办法,全程解决群众在用水用电,房屋修缮问题,力求做到移民满意 ,目前已制定移民生产用地落实方案,正在抓紧落实。“村村通”工程全乡累计完成总里程数70余公里,整修村内道路6000余米,极大的改善了群众出行条件。“三项整治”全乡对9个自然村进行了重点整治,共复垦土地1000多亩。全镇建文化茶馆12个,建村级卫生室23个,极大地改善了群居环境、城乡低保、粮食直补、种子农机补贴等惠民政策得到落实,合作医疗参合率达到98%以上。

地址:邓州市高集乡高集街     联系电话:0377-62927112      邮编:474180       邮箱:GJXZFB@163.com
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/14 10:48:02